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Lifehacks

牛乳パックをこうやって切ってクリスマスチョコレートを作る

フルーツやナッツでデコった板チョコレート「チョコレートバーク」がここ数年欧米で大人気。日本でもプレゼントとして人気が出ていますが、このレシピではクリスマスバージョンを作ります。牛乳パックを型として使う作り方なので、特別な用具がなくてもできます。さらに袋入りのチョコレートを使う裏ワザで、さらに作業が簡単に!

材料:

トナカイチョコレート:

  • ダークチョコレート 100g
  • プレッツェル・小 3個
  • M&Ms・赤 3粒 
  • アーモンドスライス 6枚
  • シュガースター

雪だるまチョコレート:

  • ホワイトチョコレート 100g
  • ラファエロ 3粒
  • ピーナッツバターカップ・ミニリース 1 ½個 
  • ポッキー 2本
  • スプリンクルシュガー・オレンジ 3粒 
  • ダークチョコレート 20g
  • ココナッツフレーク

サンタチョコレート:

  • ミルクチョコレート 100g
  • ソフトシュガーキャンディー・赤 1 ½個
  • シュガーデコレーション・目玉の形のもの 6個 
  • アラザン・赤 3粒
  • ミニマシュマロ 20g
  • シュガースノー 3粒
  • アラザン 緑・白・赤

作り方:

1. まずテトラパックを綺麗に洗い、縦に切って開いたものを3つ作ります。

2. チョコレートをそれぞれ溶かし、それぞれ牛乳パックに入れます。袋に入ったチョコレートであれば裏ワザとして、袋ごと熱湯に入れて溶かすと洗い物が少なくて楽です。

3. トナカイチョコレート用のチョコレートの上に、プレッツェルを割って角としてのせます。アーモンドスライスを白目として、少量のダークチョコレートを黒目として入れます。M&Msを赤鼻としてつけます。仕上げにシュガースターを振りかけます。

4. 雪だるまチョコレート用のチョコレートの上にラファエロを半分にして本体としてのせます。ピーナッツバターカップを半分にして帽子として添えます。ポッキーを腕としてつけ、溶かしたチョコレートで目を描き、スプリンクルシュガーの鼻をつけます。ココナッツフレークを振りかけて完成です。

5. サンタチョコレート用のチョコレートの上にソフトシュガーキャンディーを半分に切ってサンタの帽子とします。目の形をしたシュガーデコレーションをその下にのせます。赤いアラザンを鼻として間に入れ、ミニマシュマロを細かく分けてヒゲとします。シュガースノーを帽子のポンポンとして添えたら、3色のアラザンを振りかけて完成です。

日本では手に入りづらい材料もあるので、参考レシピとして使ってください。似たようなものを活用してクリスマスを盛り上げましょう!

フルーツをデコった板チョコのおまけ映像のレシピはこちらです。