ちえとくをフォローする

Lifehacks

クリスマス飾りをチョコレートボールに見立てたレシピ

 

色とりどりのクリスマスオーナメント。キラキラとしたクリスマス飾りは、見ているだけであたたかい気持ちになります。聖なる夜をもっと盛り上げるために、定番のクリスマスボールをチョコレートボールに変身させました。色とりどりのスペシャルなスイーツで、一年に一回の記念日をフルに楽しんじゃいましょう。

材料:

クリスマスボール:

  • ホワイトチョコレート 600g
  • 食用色素 白
  • 食用色素 緑
  • 食用色素 赤
  • シリコン容器

フィリング

  • ホワイトチョコレート 150g
  • 生クリーム ぬるめ 150g
  • ホイップクリーム 300g
  • チョコレートチップ 大さじ2
  • ピスタチオクリーム 大さじ2
  • チェリージャム 大さじ3

その他:

  • チョコレート
  • ひも
  • つまようじ
  • 食用グリッター
  • ブラシ

作り方:

1. まずホワイトチョコレートをテンパリングし、脂溶性の白い食用色素で色をつけます。小さめのボウルに3つに均等に広げます。

2. そのうちのひとつに赤い着色料と、もうひとつに緑の着色料を加えて色をつけます。

3. 球状のシリコン容器に赤色、緑色、白色のチョコレートを2つずつ注ぎます。ブラシを使ってまんべんなく広げ、常温で乾かします。その後冷蔵庫に入れて完全に冷やしたら取り出します。

4. フィリングには、刻んだチョコレートと軽く温めたクリームを混ぜ、ホイップクリームを切りながら加えます、3つのボウルに均等にムースを分けます。

5. ホワイトクリームにはチョコレートチップを加えます。

6. レッドクリームにはチェリージャムを加えます。

7. グリーンクリームにはピスタチオクリームを入れます。3種類のクリームはしばらく涼しい場所に置いておきます。

8. クリスマスボールの半分にそれぞれの色のクリームを入れます。

9. チョコレートにつまようじをさして穴を開けます。

10. つまようじの先を使ってクリスマス用のひもを通し、先を結んで落ちないようにします。

11. 食用グリッターをつければフタが出来上がり。

12. ナイフを熱して、クリスマスボールにあてて接着面を少し溶かします。

13. 先ほど作ったふたの結び目が内側になるように入れます。二つ目の半球を置き、軽く押して接着します。ふたのチョコレート部分をクリスマスボールに軽く押して、こちらも接着させます。

14. 食用グリッターでさらにゴージャスにコーティングします。

15. クリスマスツリーにかければ、食べられるクリスマス飾りが完成です!

見た目もバッチリで、本物のクリスマスオーナメントと間違えてしまいます。聖なる夜の特別なスイーツで、大切な人と甘いひと時をお過ごしください。

おまけ映像のクリスマスポップコーンボールのレシピもお楽しみください。