Lifehacks
カラメルやホワイトチョコレートで固めるポップコーンボールのレシピ
映画館やテーマパークに行くと味わえる出来立ての味付きポップコーンって美味しいですよね!?さらにその上を行くポップコーンボールってご存じですか?
海外でじわじわ人気を集めているのですが、味付きのポップコーンで球体を作り、その中に美味しいクリームを閉じ込めるレシピです。今回はそんな人気のポップコーンボールのレシピ2つをご紹介。一つめは、はじけたてのポップコーンに人気のカラメルを絡ませ、中にはヌテラのチョコクリームが。もう一つは見た目の綺麗なホワイトチョコレートを絡ませ、中には春らしくフレッシュないちごで作ったクリームチーズのミックスを閉じ込めます。
材料(約7センチ径6個分):
カラメル・ヌテラバージョン:
- ポップコーン(種) 125g
- サラダ油 大さじ2
- ガムシロップ 160g
- ブラウンシュガー 75g
- バター 大さじ1
- ヌテラ 大さじ6
ホワイトチョコ・ストロベリーバージョン:
- ポップコーン(種) 125g
- サラダ油 大さじ2
- ホワイトチョコレート 200g
- いちご 100g
- クリームチーズ 250g
作り方:
1. フライパンに油を敷いて弱火で熱します。ポップコーンの種を入れて蓋をします。はじけるのが終わったら火からおろします。
2. 1つ目のバージョンを作ります。ブラウンシュガーを鍋に入れ、シロップを加えて混ぜながら加熱します。少し煮詰まったらバターを加えてよく混ぜ合わせます。
3. ポップコーンにカラメルソースを絡め、内径が約7センチのボウルの内側に敷き詰めてヌテラ大さじ1を入れます。
4. 同じボウルにもう半分を作り、2つ合わせて球状にまとめて完成です。
5. 2つ目のバージョンを作ります。ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、ポップコーンによく絡めます。3と同様に小さいボウルの内側に敷き詰めます。
6. いちごをピューレしてクリームチーズとまぜ、ポップコーンの内側に詰めます。もう1つの半球を合わせて球状にします。
もちろんポップコーンに絡めるソースを他のものに変えたり、中に詰めるものを変えることも可能です。自分の好みに合わせて色々試してみてください。中に詰めるものは色々なフルーツをクリームチーズに混ぜるアレンジも可能。ピーナッツバターもガッツリ感があって良い感じです。
おまけ映像のポップコーンで作る食べれるボウルもお楽しみください。