カラメルやホワイトチョコレートで固めるポップコーンボールのレシピ

映画館やテーマパークに行くと味わえる出来立ての味付きポップコーンって美味しいですよね!?さらにその上を行くポップコーンボールってご存じですか?

海外でじわじわ人気を集めているのですが、味付きのポップコーンで球体を作り、その中に美味しいクリームを閉じ込めるレシピです。今回はそんな人気のポップコーンボールのレシピ2つをご紹介。一つめは、はじけたてのポップコーンに人気のカラメルを絡ませ、中にはヌテラのチョコクリームが。もう一つは見た目の綺麗なホワイトチョコレートを絡ませ、中には春らしくフレッシュないちごで作ったクリームチーズのミックスを閉じ込めます。

材料(約7センチ径6個分):

カラメル・ヌテラバージョン:

  • ポップコーン(種) 125g
  • サラダ油 大さじ2
  • ガムシロップ 160g
  • ブラウンシュガー 75g
  • バター 大さじ1
  • ヌテラ 大さじ6

ホワイトチョコ・ストロベリーバージョン:

  • ポップコーン(種) 125g 
  • サラダ油 大さじ2
  • ホワイトチョコレート 200g
  • いちご 100g
  • クリームチーズ 250g

作り方:

1. フライパンに油を敷いて弱火で熱します。ポップコーンの種を入れて蓋をします。はじけるのが終わったら火からおろします。

2. 1つ目のバージョンを作ります。ブラウンシュガーを鍋に入れ、シロップを加えて混ぜながら加熱します。少し煮詰まったらバターを加えてよく混ぜ合わせます。

3. ポップコーンにカラメルソースを絡め、内径が約7センチのボウルの内側に敷き詰めてヌテラ大さじ1を入れます。

4. 同じボウルにもう半分を作り、2つ合わせて球状にまとめて完成です。

5. 2つ目のバージョンを作ります。ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、ポップコーンによく絡めます。3と同様に小さいボウルの内側に敷き詰めます。

6. いちごをピューレしてクリームチーズとまぜ、ポップコーンの内側に詰めます。もう1つの半球を合わせて球状にします。

もちろんポップコーンに絡めるソースを他のものに変えたり、中に詰めるものを変えることも可能です。自分の好みに合わせて色々試してみてください。中に詰めるものは色々なフルーツをクリームチーズに混ぜるアレンジも可能。ピーナッツバターもガッツリ感があって良い感じです。

おまけ映像のポップコーンで作る食べれるボウルもお楽しみください。

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