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クリスマスマーケットの絶品4品をお家で再現
クリスマスが待ち遠しいこの季節にぴったりな、クリスマスマーケットの屋台レシピをご紹介します。スパイス香るフルーティーなグリューワインや、ふわふわのミニパンケーキ、外はサクサク中はモチっとした食感がたまらないクルトシュカラーチ、そしてカラッと揚がった香ばしいポテトパンケーキの4つは、ヨーロッパのクリスマスマーケットには欠かせないごちそうです。クリスマス当日のデザートやごちそうメニューに加えても雰囲気抜群です。
1. ポッフェルチェ(ミニパンケーキ)
材料(3人分):
- 卵 3個
- 砂糖 80g
- バニラシュガー 8g
- 塩 ひとつまみ
- ふるいにかけた小麦粉 130g
- ベーキングパウダー 小さじ3
- 牛乳 160ml
- 澄ましバター
- 粉砂糖
- ヌテラ
作り方:
1.1 ボウルに卵と砂糖、バニラシュガー、塩ひとつまみを加えて泡だてます。小麦粉とベーキングパウダー、牛乳を加えてハンドミキサーでよく混ぜます。30分ほど生地を寝かせます。
1.2 中火にかけたフライパンに澄ましバターを小さじ1/2落としてフライパン全体に広げます。スプーンなどで生地をすくって直径4cm程度のミニパンケーキを作ります。生地が膨らんできたら、ひっくり返し1分ほど焼きます。粉砂糖をたっぷり散らして召し上がれ!
2. クルトシュカラーチ(煙突ケーキ)
材料:
- 牛乳 100ml
- 小麦粉 270g
- ドライイースト 3.5g
- 砂糖 35g
- バニラ香料 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 卵 Mサイズ 1個
- 溶かしバター 50g
- シナモン 小さじ1
- 砂糖 50g
作り方:
2.1 小麦粉、卵、バニラ香料をボウルに入れておきまう。砂糖35gとイーストは温めた牛乳で完全に溶かし、小麦粉のボウルに加えます。ハンドミキサーで5分ほどよく混ぜて滑らかな生地を作ります。生地に濡れ布巾をかけて45分間寝かせます。
2.2 寝かせた生地をこねて、20cm×50cmの大きさに伸ばします。生地を2cm幅の長いストライプに切ります。
2.3 めん棒にアルミホイルを巻いて、溶かしバターを全体に塗ります。キャセロール型の持ち手部分にめん棒の握り手をかけておくと作業しやすくなります。
2.4 溶かしたバターを塗ったアルミホイルの上に、生地を1本ずつ巻いていきます。全体を巻き終わったらシナモンと砂糖を振りかけます。予熱した200℃のオーブンで20分焼き上げます(10分ごとに上下をひっくり返してください)。焼きがあったら生地をめん棒から外して、溶かしたチョコレートやジャムに浸して召し上がれ!
3. ポテトパンケーキ
材料(3〜4人分):
- 男爵じゃがいも 500g
- 玉ねぎ 1個
- 卵 2個
- オーツ麦 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- ナツメグ お好みで
- 澄ましバター 大さじ4
作り方:
3.1 じゃがいもと玉ねぎの皮をむいておきます。ボウルの中に布巾を入れ、チーズすり下ろし器でじゃがいもと玉ねぎをすり下ろしていきます。布巾でじゃがいもと玉ねぎの水分を絞ります。
3.2 水分は捨てて、布巾の中身をボウルに移し、オーツ麦、卵、ナツメグと塩を加えてよく混ぜます。
3.3 フライパンを火にかけ澄ましバターを熱し、直径10cmほどの生地を片面5分ずつ焼き上げます。焼き上がったらキッチンペーパーで余分な油を拭き取りできあがり!アップルソースや、クランベリージャムを合わせてスナック感覚で楽しんだり、スモークサーモンとホースラディッシュを合わせてランチメニューとしても人気です。
4. グリューワイン
材料(8人分):
- 無農薬オレンジ 1/2個
- レモン 1個
- 赤ワイン 1.5リットル
- オレンジジュース 250ml
- シナモン 1本
- クローブ 4個
- 八角(スターアニス) 3個
- 角砂糖 180g
- ラム酒 約 200 ml(アルコール度54%)
作り方:
4.1 鍋に赤ワイン、薄切りの皮付きオレンジ、削ったレモンの皮、レモン汁、オレンジジュース、八角、クルローブを入れて火にかけます。煮たったらザルでこします。耐熱容器にワインを移します。
4.2 金属製のチーズすり下ろし器などを容器の上に置き、角砂糖をピラミッド型に積み上げます。
4.3 ラム酒をおたまに入れて、角砂糖全体にかけます。砂糖に火をつけて、完全に砂糖を溶かしてワインに混ぜましょう。
もちろん砂糖に火をつければゲストはびっくり!でも火をつけなくても、ラム酒以外の材料を煮立てれば美味しいグリューワインを楽しむことができます。日本でも人気が高まるクリスマスマーケット。今年は、本場ヨーロッパのクリスマスマーケット屋台メニューを作って、お家で雰囲気をたっぷり堪能するのも良いかもしれませんね!