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クリスマス

クロカンブッシュでクリスマスを楽しむレシピ

クロカンブッシュでクリスマスを楽しむレシピです。シュークリームを積み上げて作るフランスのクリスマスの伝統菓子「クロカンブッシュ」をお手軽に作るレシピを紹介します。市販のシュークリームを使うので簡単!楽しいクリスマス風ケーキの作り方も。

クロカンブッシュのケーキ

クロカンブッシュのクリスマスケーキ

準備時間1 時間 40
調理時間1 時間 40
待機時間3 時間
合計時間6 時間 20
難易度中級
コースデザート・スイーツ
料理アメリカン
ボリューム20 人前

材料

ケーキ生地

  • ケーキ型 直径18cm
  • ケーキ型 直径14cm
  • ケーキ型 直径10cm
  • 卵白 卵15個分
  • 塩 10g
  • 砂糖 600g
  • バニラエクストラクト 20ml
  • サラダ油 280g
  • 牛乳 300g
  • 小麦粉 625g

チーズクリーム

  • クリームチーズ 500g
  • 粉砂糖 80g
  • ホイップクリーム安定剤 40g
  • ホイップクリーム 500g

キャンディプレート

  • 白い飴 15個(レモンやミント味など)
  • 赤い飴 12個(チェリー味など)
  • ケーキ型 直径14cm

クロカンブッシュ

  • ミニシュークリーム 80個
  • 緑色のチョコレート 400g
  • シュガーパール 100g 赤と白

その他

  • ボウル 直径12cm
  • ベリージャム 150ml
  • ラメ入りの粉砂糖 50g 

作り方

  • まず、ケーキの土台を準備します。ケーキ型にクッキングシートを敷きます。次に、卵白に砂糖、バニラエクストラクト、塩を加えて、つやが出るまで泡立てます。次に、油と牛乳を、小麦粉と交互に加えて混ぜます。3つのケーキ型すべてに、4分の3の量まで生地を入れ、170℃に予熱したオーブンで約1時間焼きます。
  • チーズクリームを準備します。クリームチーズに粉砂糖とホイップクリーム安定剤を入れて混ぜます。最後に、ホイップクリームを加えて混ぜ合わせます。冷蔵庫に入れて安定させます。
  • 3つのケーキのうち1つ(直径14cmのもの)を100℃に予熱したオーブンで20分ほど加熱します。そして、直径12cmのボウルをケーキの土台に押し込んで、くぼみを作ります。ボウルとケーキのリングを外し、ケーキの土台の外側に、チーズクリームを塗ります。残りの2枚のケーキ(直径18cmと10cm)全体にチーズクリームを塗ります。その後、3つのケーキを冷蔵庫で30分ほど冷やし、クリームを安定させます。
  • ケーキ型の底に準備した飴を並べ、120℃に予熱したオーブンで20分ほど加熱し、溶かします。取り出したら室温で30分ほど放置して固めます。
  • ミニシュークリームの半分を、テンパリングした緑色のチョコレートに浸し、シュガーパールで飾り、10分ほど冷やします。
  • 次に、くぼみのあるケーキベースを、直径18cmのケーキベースの上に置きます。そして、くぼみの上にキャンディプレートを置きます。
  • 今度は直径10cmのケーキの土台をキャンディプレートにのせます。ケーキの外側にピラミッド型にシュークリームを貼り付けます。クリームにくっつくように、軽く押し付けましょう。
  • 粉砂糖を振れば出来上がりです!ベリージャムなどと一緒にいただきましょう。

ビデオ

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シュークリームを1から作ると、非常に手間がかかるクロカンブッシュ。今回は市販のミニシュークリームで時短をしました。代わりにケーキは手作り。クリスマスツリーのようなこのケーキに、ぜひチャレンジしてみてください。