まず、ケーキの土台を準備します。ケーキ型にクッキングシートを敷きます。次に、卵白に砂糖、バニラエクストラクト、塩を加えて、つやが出るまで泡立てます。次に、油と牛乳を、小麦粉と交互に加えて混ぜます。3つのケーキ型すべてに、4分の3の量まで生地を入れ、170℃に予熱したオーブンで約1時間焼きます。
チーズクリームを準備します。クリームチーズに粉砂糖とホイップクリーム安定剤を入れて混ぜます。最後に、ホイップクリームを加えて混ぜ合わせます。冷蔵庫に入れて安定させます。
3つのケーキのうち1つ(直径14cmのもの)を100℃に予熱したオーブンで20分ほど加熱します。そして、直径12cmのボウルをケーキの土台に押し込んで、くぼみを作ります。ボウルとケーキのリングを外し、ケーキの土台の外側に、チーズクリームを塗ります。残りの2枚のケーキ(直径18cmと10cm)全体にチーズクリームを塗ります。その後、3つのケーキを冷蔵庫で30分ほど冷やし、クリームを安定させます。
ケーキ型の底に準備した飴を並べ、120℃に予熱したオーブンで20分ほど加熱し、溶かします。取り出したら室温で30分ほど放置して固めます。
ミニシュークリームの半分を、テンパリングした緑色のチョコレートに浸し、シュガーパールで飾り、10分ほど冷やします。
次に、くぼみのあるケーキベースを、直径18cmのケーキベースの上に置きます。そして、くぼみの上にキャンディプレートを置きます。
今度は直径10cmのケーキの土台をキャンディプレートにのせます。ケーキの外側にピラミッド型にシュークリームを貼り付けます。クリームにくっつくように、軽く押し付けましょう。
粉砂糖を振れば出来上がりです!ベリージャムなどと一緒にいただきましょう。