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芯を突き刺す理由がこちら。こんな素敵なラザニアもできる。
サボイキャベツ、またの名は「ちりめんキャベツ」。その名の通り葉が縮緬状になっており、しっかりとした歯ごたえでロールキャベツなどの煮込み料理に最適です。そんなサボイキャベツでボリュームタップリのラザニア風お食事ケーキを作りました。キャベツと肉をセットした鍋ごとオーブンで焼く豪快レシピです。
材料:
- サボイキャベツ 1個
- じゃがいも 300g
- チーズ 125g
- ひき肉 500g
- にんにく 1片
- パプリカパウダー 大さじ2
- クミン 小さじ1
- 塩 適量
- こしょう 適量
- ベシャメルソース 500ml
- ラザニアシート 4〜6枚
- バター 80g
- パルメザンチーズ 75g
- 油
作り方:
1. 大きな鍋に湯を沸かし、サボイキャベツを逆さまに入れて約10分茹でます。
2. 新しい湯でラザニアシートを2分茹で、皮を剥いたじゃがいもを10〜12分茹でて薄切りにします。サボイキャベツは冷めたら葉を剥がします。
3. フライパンに油を引いてひき肉を炒め、細かく刻んだにんにく、パプリカパウダー、クミン、塩こしょうを加えてさらに炒めます。
4. 鍋にサボイキャベツの葉を敷き、じゃがいものスライスをのせます。
5. さらにチーズ、炒めたひき肉、ちぎったサボイキャベツ、ベシャメルソース、ラザニアシートの順で重ねます。
6. もう一度4と5の手順を繰り返します。
7. 上に1〜2枚サボイキャベツの葉をのせ、周りの葉を被せます。バターの塊をのせ、予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で20分焼きます。ベシャメルソースとパルメザンチーズをのせて、さらに20分焼いて完成です。
ラザニアシートを中途半端に使っているのは、まさにシートが足りなくなったからです。もちろんシートがない場合にはサボイキャベツの葉だけで作れます。
おまけ映像のレシピはこちらです。