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巨大なチョコレートバーのレシピ
クリーミーで上品な酸っぱさが特徴のギリシャ風ヨーグルトと、爽やかな酸味が嬉しいいちごをたっぷり使って、巨大なチョコレートバーを作りました。簡単にかわいく仕上がるこのレシピを、ぜひお試しください。クリスマスパーティーや年末の集まりなど、みんなでわいわい食べられます。
材料:
- ギリシャ風ヨーグルト 600g
- バニラ 大さじ2
- レモン汁 大さじ3
- 砂糖 100g
- 板ゼラチン 10枚
- いちご 200g
- ホイップクリーム 300g
- ミルクチョコレート 350g
- ダークチョコレート 350g
- ココナッツオイル 75g
その他:
- クラフト紙
- クッキングシート
- ケーキ型
作り方:
1. ケーキ型に合わせて切ったクラフト紙をケーキ型に敷きます。こうすることで冷やした後にきれいに仕上がります。
2. クラフト紙の上からクッキングシートを敷きます。
3. ボウルにヨーグルト、レモン汁、バニラ、砂糖を入れて混ぜます。
4. 水でふやかした板ゼラチンを入れます。板ゼラチンのパッケージに従い、必要であれば水を追加してください。全体をよく混ぜたら、冷蔵庫で20分冷やします。いちごを4等分にカットし、加えます。ホイップクリームを入れて切るように混ぜたら、準備しておいたケーキ型に注ぎます。表面を平らにならし、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
5. 新しいボウルに75gずつミルクチョコレートとダークチョコレートを加え、湯せんで溶かします。ここでココナッツオイルを加えると、さらに滑らかな仕上がりになります。
6. ケーキ型にチョコレートを注ぎ、さらに一時間冷やします。
7. 残りのチョコレートも溶かします。その間にケーキを網の上に取り出しておきます。
8. クラフト紙を丁寧に外し、クッキー型で表面に溝をいくつか作ります。
9. 表面にチョコレートを注ぎ、冷蔵庫で一時間冷やしたら完成です。
ヨーグルトとストロベリーのクリームが、チョコレートの甘さにぴったりです。
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