Lifehacks
巨大なチョコトリュフのレシピ
冬が近づくとなんだか無性に食べたくなるチョコレート。ということで、巨大なチョコトリュフのレシピを手作りします。テンパリングしたチョコレートを氷につけて、かわいいドーム型にするテクニックを使います。ホワイトチョコで使ったムースをたっぷり入れたら、ゲストもびっくりの巨大なチョコトリュフの出来上がり。難易度高めの、本格的お菓子作りです。
分量: 3人前
準備時間: 2時間30分
調理時間: 5分
合計時間: 2時間35分
冷却時間: 約17時間
難易度: 上級
材料:
チョコレートボール:
- テンパリングしたビターチョコレート 300g
- スプーン 2本
- 同じ大きさのボウル(直径6cm〜8cm)
- 水
チョコレートラッピング:
- テンパリングしたホワイトチョコレート 150g
- 食用色素 赤
- 大きなヘラ
- 長いヘラ
チョコレートガナッシュ:
- ホワイトチョコレート 200g 細かく切る
- 牛乳 400g
- ヘーゼルナッツ 大さじ2 トーストしたもの
- ホイップクリーム 200g
その他:
- ヌテラ
- その他: 石のまな板
作り方:
1. ティースプーンを入れたボウルに水を加えて、冷凍します。
2. 凍ったボウルをぬるま湯などにつけて、氷を外します。スプーンの柄を使って、テンパリングしたチョコレートにチョコレートをひたし、チョコレートが固まったら丁寧に氷から外します。冷凍庫の中でチョコレートを20分ほど冷やし固めます。
3. 鍋に牛乳を沸かし、刻んだホワイトチョコレートを加えます。すべてをよく混ぜ合わせて、室温まで冷まします。半量ずつボウルに分け、半分は冷蔵庫で4時間以上冷やします。残りの半分にはホイップクリームとヘーゼルナッツを加えて、30分ほど冷蔵庫で冷やします。
4. テンパリングしたチョコレートに赤色の食用色素を加えて色をつけます。石のまな板にヘラでチョコレートを広げ、幅の広いヘラでこそぎ落とし、そのままチョコレートを固めます。チョコレートを最低でも20分冷凍庫で冷やし固めます。
5. .1つ目のチョコレートの器に白いチョコレートガナッシュを入れ、中央に大さじ1杯のヌテラを加えます。皿を熱し、その上に2枚目のチョコレート皿を置き、断面を少々溶かします。そしたらムースを入れたチョコレートの器に重ねます。
6. また、赤いチョコレートラップを溶かした赤いチョコレートに浸して、チョコボールの側面に固定します。最後に、ホワイトチョコレートガナッシュ(冷蔵庫から取り出したもの)をチョコレートボールの中央に注ぎます。
特別なパーティーの締めに、このお菓子が出てきたら本当にびっくりしますよね!きっと忘れられない夜になるはずです。
おまけ映像のフェレロ・ロシェを埋めて焼いたベイクドチーズケーキのレシピもお楽しみください。