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うさぎ印の巨大イースターエッグを家庭で作るデザートレシピ
巨大イースターエッグを自宅で作るレシピです。殻はダークチョコレートで作り、うさぎの柄はホワイトチョコレートで作ります。中にはフワフワのクリームチーズのミックス。さらにその中にはマンゴーのピューレを凍らせて忍ばせます。復活祭の週末に家庭でみんなで集まって食べれば雰囲気が盛り上がります。
材料:
- ホワイトチョコレート 200g
- ダークチョコレート 700g
マンゴーピューレ:
- マンゴー 2個
- レモン汁 半個分
クリームミックス:
- クリームチーズ 800g
- 粉砂糖 100g
- バニラ 大さじ1
- レモン汁 半個分
- 生クリーム 300ml
- ゼラチン 4枚(お好みで)
作り方:
1. うさぎの形を紙に描き、卵型の形(22センチ長)の下に敷きます。
2. ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、ディスペンサーなどの先が細いものに入れて、うさぎの形に絞り出します。冷ましてチョコレートを固めます。
3. ダークチョコレートを湯煎で溶かし、半分の量を型に注ぎます。
4. 型を回してダークチョコレートが全体に行き渡るように回します。
5. 網の上に型の丸い側が上になるようにのせて固まらせます。5分位経ったら縁の部分をスプーンやへらで平らに均します。全部で2セット作ります。2つ目はうさぎの形を付けても付けなくてもお好みで。
6. チョコレートが固まったら型から丁寧に取り外し、小さいボウルの上に開いている側を上にしてのせます。
7. マンゴーの皮を剥いて果肉を切り出します。レモン汁を加えてスティックブレンダーでピューレにします。卵の形の大きさより一回り小さいボウルにラップを敷き、ピューレを注ぎ最低でも1時間冷凍します。
8. クリームミックスの材料全てをハンドミキサーで混ぜてチョコレートに入れます。お好みでふやかしたゼラチンを入れるとクリームミックスが固めになります。
9. 凍らせたマンゴーピューレをクリームミックスの真ん中にのせます。
10. 溶かしたダークチョコレートをチョコレートの殻の縁に軽く盛ります。
11. チョコレートの殻を合わせて固まるまで待ちます。
12. 卵の大きさに合うボウルの上に立てて完成です。
チョコレートの殻を割ると、とろ~っと中身が出てきます。
おまけ映像の巨大イースターエッグケーキもお楽しみください。