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【超巨大レシピ】食卓に炎が立ち上る

ガッツリ料理の定番ハンバーガーを、フライパンギリギリまで大きく作った極限大チーズバーガーレシピ!この大きさなのでバンズも手作りです。あまりにも大量のひき肉なのでパティは2枚に分け、ダブルバーガーになりました。

材料:

巨大バンズ:

  • マーガリン 35g
  • 小麦粉 500g
  • 塩 小さじ1
  • 砂糖 20g
  • 生イースト 21g
  • 牛乳 175ml
  • 卵 2個
  • 白ごま 大さじ2

巨大パティ:

  • 牛ひき肉 1.5kg
  • こしょう

カラメルウィスキー:

  • 砂糖 50g
  • ウィスキー 150ml

その他:

  • ケチャップ
  • マスタード
  • レタス 100g
  • トマト 3個
  • 赤玉ねぎ 2個
  • ピクルス 3本
  • チーズ 300g

作り方:

1. 生イーストを温めた牛乳に溶かし、小麦粉、塩、砂糖、卵1個、マーガリンとともに混ぜ合わせます。しっかり捏ねてまとまったら布巾をかけて暖かい場所で1時間寝かせます。再びしっかり捏ね直し、クッキングシートを敷いた天板の上に約直径18センチに広げます。生地を10分寝かせます。

2. ボウルを生地の真ん中に押し付け、ナイフの手の部分で放射状に7つ切り込みを入れます。

3. 溶き卵を生地の上に塗り、ゴマを振りかけます。予熱した190 °Cのオーブンで15分焼きます。

4. ひき肉に塩こしょうをして2つの塊に分けます。フライパンで両方のパティを焼きます。

5. バンズを水平にスライスします。

6. バンズの下側にケチャップ、マスタード、レタス、スライスしたトマト、赤玉ねぎ、ピクルスをのせます。

7. まずパティ1枚をのせ、溶かしたチーズで作ったチーズソースを垂らします。その上に2枚目のパティをのせます。

8. 鍋に砂糖を入れて溶かしてキャラメルにし、ウィスキーを注いでかき混ぜ、アルコールが飛び切らないいうちに火をつけてパティの上に注ぎます。

9. 炎が収まったらバンズの上をのせて完成です。

アメリカンチーズだとこのレシピ動画のようにドロッと溶けてくれます。炎が立ち上るのも好きだけど、個人的にはこのチーズをドバっとかける時が好きです。

このバーガーでもまだ飽き足らない人のための、おまけ映像のハンバーガーピザのレシピはこちらです。