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巨大チキンパイブラジル風レシピ
「エンパダウオ」というブラジルのパイをご存じですか?その中でも特にクリーミーな巨大チキンパイのレシピがこちらです。切り分ける際にクリームチーズやチーズがとろける様子は夢のよう。鶏むね肉をほぐして作ったフィリングがガッツリいただけるお食事ケーキです。
材料:
パイ生地:
- バター 100g 室温に戻したもの
- 卵 3個
- 塩 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 小麦粉 約500g
チキンのフィリング:
- 鶏むね肉 1.5kg
- 塩
- こしょう
その他:
- 玉ねぎ 1個 みじん切り
- にんにく 3片
- オリーブオイル 大さじ2 炒めるため
- トマトペースト 大さじ2
- パプリカパウダー 小さじ1
- 塩
- こしょう
- チキンストック 500ml
- とうもろこし 60g
- オリーブ 40g
- コーンスターチ 40g
- 牛乳 200ml
- クリームチーズ 300g
- チーズ 200g モッツァレラチーズなど
作り方:
1. まず始めにパイ生地を作ります。小麦粉、バター、卵、塩、ベーキングパウダーを大きなボウルに入れてよく混ぜ捏ねます。生地がまとまったらラップで包み、約1時間冷蔵庫で休ませます。
2. 鶏肉に塩こしょうをしてからフライパンで両面を焼きます。少し水を加えてフライパンに蓋をし、約10分火を通します。2本のフォークを使って鶏肉をよくほぐします。
3. 油を敷いた鍋でみじん切りにした玉ねぎと細かく刻んだにんにくを炒め、ほぐした鶏肉、パプリカパウダー、トマトペースト、チキンストックを加えて煮詰めます。とうもろこしと刻んだオリーブを加えます。
4. 牛乳にコーンスターチを加えてよく混ぜ、鍋に加えてよく混ぜます。中火で少し煮詰めます。塩こしょうで味を調整します。
5. パイ生地から約こぶしの大きさの塊を取り出し、横に取り分けておきます。残りの生地をケーキ型の底と側面に広げます。チキンのフィリングを中に詰め、さらにクリームチーズを上にのせます。
6. クリームチーズのうえにチーズをのせ、取り分けておいた生地を麺棒で平たく伸ばして蓋をします。パイ生地上面に溶き卵を塗り、包丁で格子状に切り込みを付けます。予熱した160 °Cのオーブンで(対流式の場合)50分焼きます。
のせるチーズはモッツァレラチーズやピザ用チーズなどを使うと、とろけてクリームチーズのクリーミーさととてもよく合います。一人では食べきれない大きさなので、家族や友達と分けていただいてください。
同じく鶏肉をガッツリと使った超巨大チキン・ファヒータ・ロールのレシピもお楽しみください。
