チーズ
マカロニチーズのパイレシピ
カマンベールチーズといえばパンやクラッカーに塗ると美味しいですよね。ここで紹介するのは、ブリーチーズをさらに楽しむためにパン生地と合わせた、かなりのガッツリ系のマカロニチーズのパイレシピです。大人数で楽しめるので、パーティーなどの一品にいかがでしょうか。
材料
- ブリーチーズ 3.6kg
- バター 大さじ2
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 400ml
- チェダーチーズすりおろし 100g
- 粗挽きこしょう ひとつまみ
- パセリのみじん切り 大さじ1
- マカロニパスタ 400g
- 市販のパン生地 2枚
- 卵 1個
作り方
- マカロニパスタを塩水で茹でます。
- ブリーチーズの上部を切り落とし、切り落とし部分は残しておきます。
- チーズの中をくり抜き、くり抜いた分のチーズは取っておきます。
- 鍋にバターを溶かし、小麦粉を混ぜ、牛乳を少しずつ注ぎます。さらに先ほどのくり抜いたブリーチーズとチェダーチーズを入れて溶かし、コショウで味付けをします。最後にマカロニとパセリを混ぜましょう。
- くり抜いたブリーチーズの中に調理したものを入れ、チーズの蓋で閉じましょう。
- 1枚のパン生地の真ん中にブリーチーズを置きます。溶き卵を塗り、ブリーチーズの側面に折り返してください。
- 次に、2枚目のパン生地をブリーチーズにかぶせ、端を押さえ、同様に卵を塗ります。お好みでフォークで縁を、グラスで表面に模様を加え、オーブンで150℃で40~50分焼きます。あとはカットして、盛り付けるだけで完成です!
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いかがでしたか?チーズがトローっと溶けて、思わず食欲をそそるこのレシピ。ぜひ試してみてくださいね!