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ペーパータオルの芯にクッキングシートを入れて上も閉じるのが鍵!
秋のスイーツといえば栗を使ったお菓子!そこで丸太の形をしたマロンアイスを作ってみました。このアイスケーキは中を二重にして少しながら年輪を、さらにポッキーで樹皮を表現でした見た目も可愛いレシピです。
材料:
- 栗 700g
- 水 600ml
- 砂糖 200g
マスカルポーネクリーム:
- マスカルポーネチーズ 400g
- バニラ 大さじ1
- アーモンドミルク 350ml
- ゼラチン 5枚
その他:
- ホイップクリーム 800g
- バタークッキー
- ポッキー
作り方:
1. 栗に包丁で十字に切り込みを入れ、予熱した170 °Cのオーブン(対流式の場合)で水(分量外)を入れた容器とともに30分焼きます。こうすることによって栗が乾くことなく火を通すことができます。
2. 栗の皮をむきます。
3. 鍋に皮をむいた栗を砂糖と水とともに入れ、10分煮詰めます。
4. 茹でた栗の3分の1を分けてとっておきます。残りをザルなどを使って潰します。
5. マスカルポーネチーズ、バニラ、アーモンドミルク、お湯でふやかしたゼラチンを混ぜます。潰した栗とホイップクリーム300gを加えて混ぜ、絞り袋に入れます。
6. キッチンペーパータオルの芯をパウンドケーキ型の長さに合わせて切理、クッキングシートを中に仕込みます。片側を小さく切ったクッキングシートで覆って輪ゴムで留めます。
7. 絞り袋でミックスを中に絞り入れ、クッキングシートで蓋をして輪ゴムで留めます。最低4時間冷凍します。
8. 残りのホイップクリームに栗の残りを入れます。もしマスカルポーネクリームが残っている場合は、それも加えてよく混ぜます。
9. パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、栗を混ぜたクリームの半分を平たく伸ばします。
10. 凍らせたマスカルポーネクリームを芯から取り出して、パウンドケーキ型に入れます。
11. 残りのクリームで型を埋め、バタークッキーで蓋をします。4時間冷凍します。
12. ポッキーを周りに押し付けて完成です。
実りの秋にぴったりな栗のアイスケーキ。ポッキーを貼るのが面倒臭いという方は、勿論なしでも頂けます。ココアパウダーや粉砂糖などを代わりにかけても美味しいです。同じくポッキーを使ったおまけ映像のレシピはこちらです。