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Lifehacks

ペーパータオルの芯にクッキングシートを入れて上も閉じるのが鍵!

秋のスイーツといえば栗を使ったお菓子!そこで丸太の形をしたマロンアイスを作ってみました。このアイスケーキは中を二重にして少しながら年輪を、さらにポッキーで樹皮を表現でした見た目も可愛いレシピです。

材料:

  • 栗 700g
  • 水 600ml
  • 砂糖 200g

マスカルポーネクリーム:

  • マスカルポーネチーズ 400g
  • バニラ 大さじ1
  • アーモンドミルク 350ml
  • ゼラチン 5枚

その他:

  • ホイップクリーム 800g
  • バタークッキー
  • ポッキー

作り方:

1. 栗に包丁で十字に切り込みを入れ、予熱した170 °Cのオーブン(対流式の場合)で水(分量外)を入れた容器とともに30分焼きます。こうすることによって栗が乾くことなく火を通すことができます。

2. 栗の皮をむきます。

3. 鍋に皮をむいた栗を砂糖と水とともに入れ、10分煮詰めます。

4. 茹でた栗の3分の1を分けてとっておきます。残りをザルなどを使って潰します。

5. マスカルポーネチーズ、バニラ、アーモンドミルク、お湯でふやかしたゼラチンを混ぜます。潰した栗とホイップクリーム300gを加えて混ぜ、絞り袋に入れます。

6. キッチンペーパータオルの芯をパウンドケーキ型の長さに合わせて切理、クッキングシートを中に仕込みます。片側を小さく切ったクッキングシートで覆って輪ゴムで留めます。

7. 絞り袋でミックスを中に絞り入れ、クッキングシートで蓋をして輪ゴムで留めます。最低4時間冷凍します。

8. 残りのホイップクリームに栗の残りを入れます。もしマスカルポーネクリームが残っている場合は、それも加えてよく混ぜます。

9. パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、栗を混ぜたクリームの半分を平たく伸ばします。

10. 凍らせたマスカルポーネクリームを芯から取り出して、パウンドケーキ型に入れます。

11. 残りのクリームで型を埋め、バタークッキーで蓋をします。4時間冷凍します。

12. ポッキーを周りに押し付けて完成です。

実りの秋にぴったりな栗のアイスケーキ。ポッキーを貼るのが面倒臭いという方は、勿論なしでも頂けます。ココアパウダーや粉砂糖などを代わりにかけても美味しいです。同じくポッキーを使ったおまけ映像のレシピはこちらです。