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10個分の卵白と1.5キロの塩を使い、70分後に鶏が完璧に!
大量の塩と卵白で塩釜焼きを作るレシピ。それも丸鶏をマリネし、耐熱容器にのせて旨味が増すように塩で包んでオーブンで焼きます。大皿料理である上に、何よりも焼きあがった塩釜を割るのは圧巻!でもオーブンさえあれば意外に簡単に出来るんです。
材料:
- 丸鶏 1羽 (1.3~1.8kg)
塩釜:
- 塩 1.5kg
- 卵白 10個分
マリネ:
- 水 920ml
- 油 大さじ1
- 塩 大さじ1
- こしょう 小さじ1
- レモン 半個
- にんにく 1塊
- ローリエ 2枚
- 酢 大さじ2 バルサミコ酢
フィリング:
- セージ 2束
- タイム 2束
- レモン 半個
作り方:
1. 鍋にマリネの材料全てを入れ煮立たせ、冷まします。丸鶏を入れて蓋をし、4時間浸けます。
2. 塩と卵白を混ぜ、半分を耐熱容器に敷きます。
3. マリネした丸鶏をのせ、中にフィリングを入れます。タコ糸で足を縛ります。
4. 残りの塩で丸鶏を包みます。
5. 予熱した175 °Cのオーブン(対流式の場合)で70分焼きます。オーブンから取り出して冷まします。
6. じゃがいもやブロッコリーなどの他の野菜を添えて頂きます。
食べる時の興奮はまるで何かのセレモニーのよう。なるほど目出度い時に塩釜焼きが作られるわけです。インパクトたっぷりの美味しい丸鶏をお楽しみください!
おまけ映像のレシピはこちらです。