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Lifehacks

丸ごとメロンケーキのレシピ

SNS上で今話題騒然のケーキといえば、メロンを丸ごと使ったメロンケーキ。圧倒的なビジュアルの、このケーキのレシピを紹介します。失敗せずにキレイに作るコツは、ケーキの具材の重ね方です。

材料:

スポンジケーキ:

  • 卵 2個
  • 砂糖 大さじ3
  • 小麦粉 40g
  • コーンスターチ 10g
  • ベーキングパウダー ひとつまみ

メロンクリーム:

  • くり抜いたメロンの残り
  • クリームチーズ 150g
  • 砂糖 50g
  • 生クリーム 75ml
  • バニラ 大さじ1

その他:

  • メロン 1個
  • マンゴー 半個 スライス
  • キウイ 1個 スライス
  • ラズベリー 20個
  • ラズベリー 5〜10個 ピューレ用

作り方:

1. オーブンを180℃に予熱します。ボウルに卵と砂糖を入れ、軽く泡立てます。小麦粉とコーンスターチをざるでこしながら入れ、全体がなめらかになるまで混ぜます。キッチンペーパーをしいた天板に生地を流しこみ、焼けるまで約10分間焼きます。ケーキの粗熱が取れたら、直径がメロンより少し大きめの皿を使って丸く型抜きます。

2. メロンのてっぺんを切りとります。

3. 丁寧にメロンの果肉を取り出し、残りをブレンダーでピューレ状にします、

4. ボウルにクリームチーズ、砂糖、バニラ、メロンピューレを入れて混ぜ、メロンクリームを作ります。

5. メロンの中身にケーキの材料を、次の順番通りに重ねます。クリーム→メロン→スポンジケーキ→ラズベリー→クリーム→スポンジケーキ→キウイ→クリーム→スポンジケーキ→マンゴー→クリーム→スポンジケーキ→クリーム→メロン。メロンのてっぺんを戻し、半分に切ります。

6. ラズベリーソースをかけて召し上がれ。

Melon Layer Cake Filled With Fresh Fruit And Moist Yellow Cake

メロンを十字に切ることで、より簡単に果肉をくり抜くことができます。丸ごとメロンケーキを作って、家族や友達をあっと驚かせてみましょう。

おまけ映像のスイカとメロンが隠れている驚きケーキのレシピもお楽しみください。