おまけ映像のスイカとメロンが隠れている驚きケーキのレシピもお楽しみください。
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丸ごとメロンケーキのレシピ
SNS上で今話題騒然のケーキといえば、メロンを丸ごと使ったメロンケーキ。圧倒的なビジュアルの、このケーキのレシピを紹介します。失敗せずにキレイに作るコツは、ケーキの具材の重ね方です。
材料:
スポンジケーキ:
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ3
- 小麦粉 40g
- コーンスターチ 10g
- ベーキングパウダー ひとつまみ
メロンクリーム:
- くり抜いたメロンの残り
- クリームチーズ 150g
- 砂糖 50g
- 生クリーム 75ml
- バニラ 大さじ1
その他:
- メロン 1個
- マンゴー 半個 スライス
- キウイ 1個 スライス
- ラズベリー 20個
- ラズベリー 5〜10個 ピューレ用
作り方:
1. オーブンを180℃に予熱します。ボウルに卵と砂糖を入れ、軽く泡立てます。小麦粉とコーンスターチをざるでこしながら入れ、全体がなめらかになるまで混ぜます。キッチンペーパーをしいた天板に生地を流しこみ、焼けるまで約10分間焼きます。ケーキの粗熱が取れたら、直径がメロンより少し大きめの皿を使って丸く型抜きます。
2. メロンのてっぺんを切りとります。
3. 丁寧にメロンの果肉を取り出し、残りをブレンダーでピューレ状にします、
4. ボウルにクリームチーズ、砂糖、バニラ、メロンピューレを入れて混ぜ、メロンクリームを作ります。
5. メロンの中身にケーキの材料を、次の順番通りに重ねます。クリーム→メロン→スポンジケーキ→ラズベリー→クリーム→スポンジケーキ→キウイ→クリーム→スポンジケーキ→マンゴー→クリーム→スポンジケーキ→クリーム→メロン。メロンのてっぺんを戻し、半分に切ります。
6. ラズベリーソースをかけて召し上がれ。
メロンを十字に切ることで、より簡単に果肉をくり抜くことができます。丸ごとメロンケーキを作って、家族や友達をあっと驚かせてみましょう。
