Lifehacks
丸ごとバナナのティラミスロールレシピ
コーヒーの風味とたっぷりの生クリームがデリシャスなティラミスは、日本でも大人気。そんなティラミスに丸ごとバナナを突っ込んで、ロールケーキ風にしたティラミスロールのレシピを紹介します。オーブン不要です。ちなみにこの手作りデザートに欠かせないビスケットの「レディフィンガー」は繊細な女性の指のような形をしているため、そう名付けられました。イタリア系のデリや輸入系スーパーに置いてある…かも?
準備時間: 60分(冷やす時間は除く)
調理時間: 10分
難易度: 中級
材料:
- レディフィンガー 12本
- 牛乳 100ml
- バナナ 1本
クリームフィリング:
- 牛乳 250ml
- コーンスターチ 75g
- 砂糖 75g
- 生クリーム 250g
その他:
- チョコレート
- ホイップクリーム
- ココアパウダー
作り方:
1. レディフィンガーを牛乳に浸し、クッキングシートを敷いたトレイの上に2列に並べておきます。
2. レディフィンガーの上にクッキングシートをのせて、冷蔵庫で約4時間ほど冷やします。
3. 鍋にコーンスターチと牛乳を少々入れて、火にかけてとろみをつけます。残りの牛乳も入れて混ぜたら、生クリームと砂糖を加えて、かき混ぜながら沸騰させます。蓋をして冷蔵庫で冷やします。
4. レディフィンガーを冷蔵庫から取り出し、クッキングシートごと布巾の上に乗せます。その上にクリームフィリングを満遍なく広げ、その上に刻んだチョコレートを振りかけます。真ん中にバナナを丸ごと1本乗せます。
5. 布巾を使いながら、レディフィンガーをロールケーキのようにぐるぐる巻きます。ココアパウダーとホイップクリームをトッピングすれば完成です。
ふんわりとしたスポンジ生地とたっぷりのホイップクリームがたまらない!まったり系ですが、冷たくしていただけるので、夏のデザートにもおすすめのロールケーキです。
おまけ映像の牛乳パックで作るティラミスアイスケーキもお楽しみください。
