パン
丸ごとカマンベールチーズパンレシピ
丸ごとカマンベールチーズパンレシピです。カマンベールチーズとスパイシーに味付けしたひき肉を入れた惣菜パンを作ります。チーズフォンデュとしても楽しめる、万能なパンレシピです。お祝い事やパーティーにぴったり!
材料
パン生地
- 小麦粉 500g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1/2
- ぬるま湯 100ml
- 牛乳 100ml
- サラダ油 100ml
- 卵 1個
スパイシーミート
- ひき肉 400g
- フェタチーズ 100g
- ハム 100g 角切り
- 玉ねぎ 1個 みじん切り
- クミン 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 小さじ1/4
その他
- 卵 2個
- カマンベールチーズ 1個
作り方
- パン生地は、まず牛乳を鍋で温めます。ボウルに水とイーストを混ぜ合わせます。その後、残りの材料を加えて、滑らかな生地になるまで混ぜ合わせます。生地に蓋をして室温で、90分以上寝かせます。冷蔵庫で一晩寝かせるとより滑らかな仕上がりになります。
- 炒めたハム、細かく砕いたフェタチーズ、刻んだ玉ねぎ、塩こしょう、クミンとひき肉を全て混ぜ合わせ、スパイシーなミンチを作ります。
- 寝かせた生地を麺棒で伸ばし、生地の中央に皿を逆さまに置きます。はみ出た部分をピザスライサーなどで短冊状に切り込みを入れます。
- 皿を外し、切り込みの根元にそってひき肉を全体に広げ、輪っか状にします。
- 生地を交差させながらひき肉の輪の上に折りたたみます。
- 全て折り畳んだら30分ほど休ませます。卵を卵白と卵黄にわけ、生地に卵黄を塗ります。180℃に予熱したオーブンで20分焼聞きます。焼いている間、リングの真ん中に耐熱ボウルを置いておくと、後でカマンベールを入れるのに十分なスペースを作ることができます。
- カマンベールの上の部分を外し、チーズに小さなくぼみを作ります。リングからボウルを取り、カマンベールを入れ、くぼみのなかに卵を割り入れます。さらに20分焼けば完成です。
ビデオ
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惣菜パンとしてだけでなく、チーズフォンデュとしてもいただける一石二鳥なパンレシピ。みんなでちぎりながらカマンベールチーズにディップしていただきましょう!