ちえとくをフォローする

パン

丸ごとカマンベールチーズパンレシピ

丸ごとカマンベールチーズパンレシピです。カマンベールチーズとスパイシーに味付けしたひき肉を入れた惣菜パンを作ります。チーズフォンデュとしても楽しめる、万能なパンレシピです。お祝い事やパーティーにぴったり!

丸ごとカマンベールチーズのパン

丸ごとカマンベールチーズパン

準備時間20
調理時間45
合計時間1 時間 5
難易度初級
コーススナック
料理アメリカン
ボリューム8 人前

材料

パン生地

  • 小麦粉 500g
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ1/2 
  • ぬるま湯 100ml
  • 牛乳 100ml 
  • サラダ油 100ml
  • 卵 1個

スパイシーミート

  • ひき肉 400g
  • フェタチーズ 100g
  • ハム 100g 角切り
  • 玉ねぎ 1個 みじん切り
  • クミン 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 小さじ1/4

その他

  • 卵 2個
  • カマンベールチーズ 1個 

作り方

  • パン生地は、まず牛乳を鍋で温めます。ボウルに水とイーストを混ぜ合わせます。その後、残りの材料を加えて、滑らかな生地になるまで混ぜ合わせます。生地に蓋をして室温で、90分以上寝かせます。冷蔵庫で一晩寝かせるとより滑らかな仕上がりになります。
  • 炒めたハム、細かく砕いたフェタチーズ、刻んだ玉ねぎ、塩こしょう、クミンとひき肉を全て混ぜ合わせ、スパイシーなミンチを作ります。
  • 寝かせた生地を麺棒で伸ばし、生地の中央に皿を逆さまに置きます。はみ出た部分をピザスライサーなどで短冊状に切り込みを入れます。
  • 皿を外し、切り込みの根元にそってひき肉を全体に広げ、輪っか状にします。
  • 生地を交差させながらひき肉の輪の上に折りたたみます。
  • 全て折り畳んだら30分ほど休ませます。卵を卵白と卵黄にわけ、生地に卵黄を塗ります。180℃に予熱したオーブンで20分焼聞きます。焼いている間、リングの真ん中に耐熱ボウルを置いておくと、後でカマンベールを入れるのに十分なスペースを作ることができます。
  • カマンベールの上の部分を外し、チーズに小さなくぼみを作ります。リングからボウルを取り、カマンベールを入れ、くぼみのなかに卵を割り入れます。さらに20分焼けば完成です。

ビデオ

このレシピをもう試しましたか?SNS #ちえとく で シェアしてください!

惣菜パンとしてだけでなく、チーズフォンデュとしてもいただける一石二鳥なパンレシピ。みんなでちぎりながらカマンベールチーズにディップしていただきましょう!