Lifehacks
マッシュポテトの惣菜ケーキレシピ
赤キャベツ、ソーセージ、チーズの愛称は最高!このレシピではそんな3つの具材をパイ生地に挟み、マッシュポテトを使った巨大な惣菜ケーキに変身させます。サクサクでジューシー。まさにやみつきになる味わいです。大きなオーブンなしでも出来るので、材料が揃えばすぐに始められます。
材料:
- サラダ油 適量
- ソーセージ 18本
- ロートコール 200g 赤キャベツを甘酸っぱく煮たもの
- スライスチーズ 9枚
- 市販のパイ生地 3枚
マッシュポテト:
- じゃがいも 800g
- 温めた牛乳 200ml
- バター 75g
- 塩こしょうとナツメグ 適量
作り方:
1. ソーセージを18本炒めて、そのうち6本は別の皿に移しておきます。パイ生地を作業台に敷いて、4本ずつ、3列にして並べます。パイ生地を3等分に切ります。後ほど丸めるので、ソーセージが切り口の近くになるように調整してください。
2. パイ生地でソーセージを巻きます。
3. 3つのソーセージロールを大きい渦のように巻き付けます。
4. パイ生地をもう一枚作業台に敷き、ロートコールも、同じように3等分にして巻きます。
5. こちらも同じように大きな渦状に巻き付けます。
6. 最後のパイ生地を作業台に敷き、3等分にして、スライスチーズを巻きます。
7. こちらも同じように大きな渦になるように巻き付けます。
8. それぞれの渦をこんがりするまでフライパンで焼きます。
9. じゃがいもの皮をむき塩水で茹でてマッシャーで潰します。温かい牛乳、バターを入れてよく混ぜ、塩こしょうとナツメグで味付けをします。絞り袋に入れて置いておきます。ソーセージの渦を皿に置き、マッシュポテトを絞ります。次に赤キャベツの渦を重ね、再びマッシュポテトを絞ります。
10. 最後にチーズの渦をのせ、ホイップクリームのようにマッシュポテトをかわいく絞ったら、その上に残りのソーセージの端を切り落として作ったソーセージハートを乗せて完成です。
3層に重なったサクサクのパイが一気に食べられるなんて、とっても贅沢ですよね。ここではマッシュポテトを使いましたが、最後のトッピングにサワークリームをのせても美味しくいただけると思います。
おまけ映像のチーズたっぷりシェパードパイのレシピもお楽しみください。
