ちえとくをフォローする

Lifehacks

マッシュポテトの惣菜ケーキレシピ

 

赤キャベツ、ソーセージ、チーズの愛称は最高!このレシピではそんな3つの具材をパイ生地に挟み、マッシュポテトを使った巨大な惣菜ケーキに変身させます。サクサクでジューシー。まさにやみつきになる味わいです。大きなオーブンなしでも出来るので、材料が揃えばすぐに始められます。

材料:

  • サラダ油 適量
  • ソーセージ 18本
  • ロートコール 200g 赤キャベツを甘酸っぱく煮たもの
  • スライスチーズ 9枚
  • 市販のパイ生地 3枚

マッシュポテト:

  • じゃがいも 800g
  • 温めた牛乳 200ml
  • バター 75g
  • 塩こしょうとナツメグ 適量

作り方:

1. ソーセージを18本炒めて、そのうち6本は別の皿に移しておきます。パイ生地を作業台に敷いて、4本ずつ、3列にして並べます。パイ生地を3等分に切ります。後ほど丸めるので、ソーセージが切り口の近くになるように調整してください。

2. パイ生地でソーセージを巻きます。

3. 3つのソーセージロールを大きい渦のように巻き付けます。

4. パイ生地をもう一枚作業台に敷き、ロートコールも、同じように3等分にして巻きます。

5. こちらも同じように大きな渦状に巻き付けます。

6. 最後のパイ生地を作業台に敷き、3等分にして、スライスチーズを巻きます。

7. こちらも同じように大きな渦になるように巻き付けます。

8. それぞれの渦をこんがりするまでフライパンで焼きます。

9. じゃがいもの皮をむき塩水で茹でてマッシャーで潰します。温かい牛乳、バターを入れてよく混ぜ、塩こしょうとナツメグで味付けをします。絞り袋に入れて置いておきます。ソーセージの渦を皿に置き、マッシュポテトを絞ります。次に赤キャベツの渦を重ね、再びマッシュポテトを絞ります。

10. 最後にチーズの渦をのせ、ホイップクリームのようにマッシュポテトをかわいく絞ったら、その上に残りのソーセージの端を切り落として作ったソーセージハートを乗せて完成です。

3層に重なったサクサクのパイが一気に食べられるなんて、とっても贅沢ですよね。ここではマッシュポテトを使いましたが、最後のトッピングにサワークリームをのせても美味しくいただけると思います。

おまけ映像のチーズたっぷりシェパードパイのレシピもお楽しみください。