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マッシュポテトと牛ひき肉のキャセロールのレシピ
マッシュポテトと牛ひき肉のキャセロールのレシピです。下準備さえ終わればオーブンを使って簡単にできます。耐熱容器いっぱいに牛肉とじゃがいもを詰め込む、ボリュームたっぷりの夕食をお楽しみください。
準備時間: 25分
調理時間: 55分
合計時間: 80分
難易度: 中級
材料(4~6人前):
ポテトミックス:
- クッキングシート
- じゃがいも 500g
- 牛乳 100ml 少し温めたもの
- 卵 4個
- モッツァレラチーズ 100g
- スターチ 50g
- 小麦粉 50g
- 塩
- こしょう
- ナツメグ
フィリング:
- 牛ひき肉 300g
- 人参 1本 小
- セロリ 1本
- 玉ねぎ 半個
- グリーンピース 25g
- トマトペースト 大さじ3
- ビーフストック 100ml
- 塩
- こしょう
- パプリカパウダー 小さじ1
- チリパウダー 小さじ1
- クミン 小さじ1
- サラダ油 炒め油
- モッツァレラチーズ 150g
作り方:
1. じゃがいもの皮を剥いて茹で、大きなボウルに入れて潰します。牛乳、卵黄、モッツァレラチーズ、スターチ、小麦粉、塩、こしょう、ナツメグを加えてよく混ぜ合わせます。
2. 耐熱容器の底面と側面に油を塗り、クッキングシートを容器の大きさに合わせて切って敷きます。ポテトミックスを底面と側面に広げ、残りは取っておきます。予熱した175 °Cのオーブン(対流式の場合)で20分焼きます。
3. フライパンに油を敷き、ひき肉を炒めます。グリーンピースとみじん切りにした玉ねぎ、セロリ、人参を加えてさらに炒めます。火が通ったらトマトペーストとスパイスを加え、最後にビーフストックを注いで3~5分ほど煮詰めます。
4. フィリングのひき肉ミックスをポテトミックスの中に入れます。
5. 残りのポテトミックスを被せて平らに均します。モッツァレラチーズを振り掛け、さらに25分焼いて完成です。
お好みで刻んだイタリアンパセリなどを振り掛けてください。小さめに作ればオーブントースターでもできるレシピなので、気軽に挑戦してみましょう。
おまけ映像のスライスしたじゃがいもで作ったキャセロールのレシピもお楽しみください。
