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じゃがいも

マッシュポテトと牛ひき肉のキャセロールのレシピ

マッシュポテトと牛ひき肉のキャセロールのレシピです。下準備さえ終わればオーブンを使って簡単にできます。耐熱容器いっぱいに牛肉とじゃがいもを詰め込む、ボリュームたっぷりの夕食をお楽しみください。

準備時間: 25分
調理時間: 55分
合計時間: 80分
難易度: 中級

材料(4~6人前):

ポテトミックス:

  • クッキングシート
  • じゃがいも 500g
  • 牛乳 100ml 少し温めたもの
  • 卵 4個
  • モッツァレラチーズ 100g
  • スターチ 50g
  • 小麦粉 50g
  • こしょう
  • ナツメグ

フィリング:

  • 牛ひき肉 300g
  • 人参 1本 小
  • セロリ 1本
  • 玉ねぎ 半個
  • グリーンピース 25g
  • トマトペースト 大さじ3
  • ビーフストック 100ml
  • こしょう
  • パプリカパウダー 小さじ1
  • チリパウダー 小さじ1
  • クミン 小さじ1
  • サラダ油 炒め油
  • モッツァレラチーズ 150g

作り方:

1. じゃがいもの皮を剥いて茹で、大きなボウルに入れて潰します。牛乳、卵黄、モッツァレラチーズ、スターチ、小麦粉、塩、こしょう、ナツメグを加えてよく混ぜ合わせます。

2. 耐熱容器の底面と側面に油を塗り、クッキングシートを容器の大きさに合わせて切って敷きます。ポテトミックスを底面と側面に広げ、残りは取っておきます。予熱した175 °Cのオーブン(対流式の場合)で20分焼きます。

3. フライパンに油を敷き、ひき肉を炒めます。グリーンピースとみじん切りにした玉ねぎ、セロリ、人参を加えてさらに炒めます。火が通ったらトマトペーストとスパイスを加え、最後にビーフストックを注いで3~5分ほど煮詰めます。

4. フィリングのひき肉ミックスをポテトミックスの中に入れます。

5. 残りのポテトミックスを被せて平らに均します。モッツァレラチーズを振り掛け、さらに25分焼いて完成です。

お好みで刻んだイタリアンパセリなどを振り掛けてください。小さめに作ればオーブントースターでもできるレシピなので、気軽に挑戦してみましょう。

おまけ映像のスライスしたじゃがいもで作ったキャセロールのレシピもお楽しみください。