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マスカルポーネの濃厚ドームケーキレシピ
マスカルポーネの濃厚ドームケーキレシピです。オーブンなしで冷蔵庫で冷やすだけなので簡単に作れます。外側はいちごとバナナでカラフルに、内側にはヌテラを詰め、そこにはフェレロ・ロシェが隠されています。
準備時間: 60分
合計時間: 6分
難易度: 初級
材料(5~6人前):
マスカルポーネクリーム:
- マスカルポーネチーズ 700g 室温
- バター 150g 室温
- 粉砂糖 120g
- バニラ 大さじ1
- ホイップクリーム 400g 室温
- アーモンド 100g 砕いたもの
- 板ゼラチン 3~4枚 水でふやかせたもの
その他:
- いちご 約500g
- バナナ 2~3本
- フェレロ・ロシェ 約40個
- ヌテラ 約300g
- 大きなボウル 約1.5Lの容量 約24センチ径
- おたま
作り方:
1. いちごを半分に切り、バナナをいちごの高さにスライスします。大きなボウルの内側に並べます。果物を並べる前にボウルの内側を軽く濡らしておくか、ラップを敷いておくとボウルから取り出す際に楽です。
2. マスカルポーネクリーム用のホイップクリーム以外の全ての材料を混ぜ合わせます。最後にホイップクリームを混ぜ合わせます。
3. マスカルポーネクリームの4分の3をボウルに入れ、お玉で真ん中にくぼみを作ります。約1時間冷蔵します。
4. ヌテラを穴に入れます。
5. 残りのマスカルポーネクリームを詰め、その上にフェレロ・ロシェを詰めます。最低でも4時間、できれば一晩冷蔵します。
6. 皿をボウルに被せてさかさまにしてケーキを取り出して完成です。
オーブンなしで簡単に作れるのに見栄えの良いので、食後のスイーツを楽しむひと時を華やかにしてくれます。いちごとバナナ以外も使えるので、他のフルーツでもお試しください。
おまけ映像のヌテラを混ぜた濃厚クリームたっぷりの巨大フェレロ・ロシェのデザートのレシピもお楽しみください。
