トマトソースが噴火する巨大ガッツリ肉火山のレシピ

ハンバーグの肉で作った巨大な肉火山を、オーブンの中でドッカンと噴火させるクレイジーなレシピです。1キロのひき肉、たっぷりのジャガイモとチーズを使うのでガッツリ系が好きな人にはたまらないはず!

材料:

  • 食パン 3枚
  • 牛乳 100ml
  • ひき肉 1kg
  • パセリ 5g
  • 赤玉ねぎ 1個
  • チャイブ 20g
  • 卵 2個
  • パン粉 100g
  • こしょう
  • じゃがいも 500g
  • チーズ 200g
  • イースト生地 100g
  • トマトソース 400ml

作り方:

1. 食パンをボウルで牛乳に浸し、皮を剥いたじゃがいもを茹でます。

2. 大きなボウルにひき肉を入れ、刻んだパセリ、赤玉ねぎ、チャイブ、卵、パン粉、塩、こしょう、牛乳を軽く絞った食パンを加えて手でしっかり混ぜます。

3. 大きな耐熱ボウルの中に小さな耐熱カップを逆さまに入れ、肉のミックスを詰めます。

4. 茹でたじゃがいもにチーズを混ぜ、大きなボウルに入れた肉のミックスの上に詰めます。予熱した160°Cのオーブン(コンベックモード)で90分焼きます。

5. 大きな皿に上下逆さまにあけて耐熱カップを取り出し、その窪みにイースト生地を入れます。トマトソースをイースト生地の上に注ぎ、予熱した190°Cのオーブン(コンベックモード)で15分焼くとトマトソースが噴火します。

さあみんなで溶岩を仲良く取り分けましょう!

おまけ映像のレシピはこちらです。

コメント

おすすめの記事