Lifehacks
3枚の食パンを手で捏ねる。オーブンの中で起こることが見逃せない!
ハンバーグの肉で作った巨大な肉火山を、オーブンの中でドッカンと噴火させるクレイジーなレシピです。1キロのひき肉、たっぷりのジャガイモとチーズを使うのでガッツリ系が好きな人にはたまらないはず!
材料:
- 食パン 3枚
- 牛乳 100ml
- ひき肉 1kg
- パセリ 5g
- 赤玉ねぎ 1個
- チャイブ 20g
- 卵 2個
- パン粉 100g
- 塩
- こしょう
- じゃがいも 500g
- チーズ 200g
- イースト生地 100g
- トマトソース 400ml
作り方:
1. 食パンをボウルで牛乳に浸し、皮を剥いたじゃがいもを茹でます。
2. 大きなボウルにひき肉を入れ、刻んだパセリ、赤玉ねぎ、チャイブ、卵、パン粉、塩、こしょう、牛乳を軽く絞った食パンを加えて手でしっかり混ぜます。
3. 大きな耐熱ボウルの中に小さな耐熱カップを逆さまに入れ、肉のミックスを詰めます。
4. 茹でたじゃがいもにチーズを混ぜ、大きなボウルに入れた肉のミックスの上に詰めます。予熱した160°Cのオーブン(コンベックモード)で90分焼きます。
5. 大きな皿に上下逆さまにあけて耐熱カップを取り出し、その窪みにイースト生地を入れます。トマトソースをイースト生地の上に注ぎ、予熱した190°Cのオーブン(コンベックモード)で15分焼くとトマトソースが噴火します。
さあみんなで溶岩を仲良く取り分けましょう!
おまけ映像のレシピはこちらです。