ちえとくをフォローする

キッチン

目からウロコなキッチンのライフハック術5選

果物の果汁を搾ったり、野菜を切ったり、魚のウロコを取ったり…。食べ物の下準備は、やらなければいけないとわかっていても面倒臭いものですよね。そんなあなたを楽にする、目からウロコのキッチンライフハック術を5つ紹介します。どれも知っておけば、身の回りのもので今すぐ使える裏ワザです。

1. 簡単オレンジ絞り

朝、生搾りのオレンジジュースで気分を爽快させたい?ジューサーがなくても大丈夫。ボウルに逆さまにしたグラスを入れ、グラスの凹凸にオレンジを当ててグリグリするだけ。気持ちよく果汁が絞れます。

2. ココナッツから簡単に果肉を取る方法

ココナッツは扱いが難しく、なかなか手が出せない人も多いのではないでしょうか。この裏ワザを使えばもう怖いものなし。まずはココナッツを半分に切断します。次に殻を直火に30秒あてます。そのあと冷水に落とせば、するりと果肉が殻から取り外せます。

3. 魚のウロコをとる

新鮮な魚のウロコ取り。面倒ですが、美味しくいただくためにも外せない工程です。この方法があればウロコ取りがなくたって大丈夫。にんじんを斜めに切って、尾から頭に沿ってウロコを剥ぎ落とすようにこすります。まさに目からウロコな裏ワザです。

4. キャベツを荒いみじん切りにする方法

キャベツを1個丸ごと包丁でみじん切りにするのは、面倒くさいですよね。そんな時に試していただきたいのが、こちらのシェーカーを使った方法です。シェーカーの縁は鋭くなっているので、それを活かして、まな板に向かって一気にキャベツを叩きつけてみましょう。驚くほど簡単にキャベツがカットできるのが、実感できるはずです。

5. オリーブの種を取る

塩味が効いて酸っぱいオリーブはワインのあてに最高です。でも種が入っていると、少し厄介ですよね。漏斗を逆さまにして、縦にしたオリーブを突き刺してみてください。するっと種が取れます。

この5つの食べ物系の裏ワザを活用して、いろんな料理を楽しく美味しく、いただいちゃいましょう!

おまけ映像に収録の、食べ物を使ったこちらの裏ワザもお見逃しなく。

目からウロコなキッチンのライフハック術5選