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メキシコ料理をお惣菜ケーキにしたレシピ
メキシコ料理がアメリカで進化を遂げた、フュージョン料理。その名もテクスメクス。チキンファヒータはその中でも定番中の定番です。鶏むね肉にスパイスをまぶし、ガッツリ系のお惣菜ケーキに変身させてしまいました。このレシピはおかずにも主食にもぴったり!
準備時間: 25分
調理時間: 85分
難易度: 中級
材料:
ハーブミックス:
- カイエンペッパー 大さじ2
- 塩 大さじ1
- クミン 大さじ1
- オレガノ 大さじ1
- こしょう 大さじ1
- パプリカパウダー 大さじ2
チキンファヒータフィリング:
- 鶏むね肉 4〜6枚
- オリーブオイル 大さじ1
- パプリカ 6個 短冊切り
- 赤玉ねぎ 2個 薄くスライス
- チェダーチーズ 300g すりおろし
衣:
- 卵 8個
- 塩こしょう
- 小麦粉 100g
- パン粉 300g
作り方:
1. カイエンペッパー、塩、クミン、オレガノ、こしょう、パプリカパウダーを混ぜ合わせます。鶏むね肉を薄く2〜3枚にスライスし、スパイスミックスをまぶします。
2. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、カットした野菜を炒めます。
3. ケーキ型にプラスチックラップを敷き、スパイスをまぶした鶏むね肉で埋めます。
4. その上に炒めた野菜を加えます。
5. すりおろしたチェダーチーズを振りかけます。
6. この行程を、ケーキ型がいっぱいになるまで繰り返し、最後に残りの鶏むね肉でふたをします。ラップの余りでてっぺんを覆ったら、冷凍庫に入れて2時間冷やし固めます。
7. オーブンを170℃に予熱し、鍋に揚げ油を入れて、熱しておきます。冷凍庫からチキンファヒータケーキを取り出し、ラップを外します。小麦粉、卵、パン粉の順番に衣をまぶします。
8. 揚げ油でカリッとするまで約10分間揚げ、ケーキ型に入れます。予熱したオーブンでさらに60分焼き上げれば完成です。
一度テクスメクスを経験してしまうと、そのやみつきな美味しさ、ガッツリ系な味付けに夢中になってしまうこと間違いなしです!
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