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Lifehacks

メキシコ料理をお惣菜ケーキにしたレシピ

メキシコ料理がアメリカで進化を遂げた、フュージョン料理。その名もテクスメクス。チキンファヒータはその中でも定番中の定番です。鶏むね肉にスパイスをまぶし、ガッツリ系のお惣菜ケーキに変身させてしまいました。このレシピはおかずにも主食にもぴったり!

準備時間: 25分
調理時間: 85分
難易度: 中級

材料:

ハーブミックス:

  • カイエンペッパー 大さじ2
  • 塩 大さじ1
  • クミン 大さじ1
  • オレガノ 大さじ1
  • こしょう 大さじ1
  • パプリカパウダー 大さじ2

チキンファヒータフィリング:

  • 鶏むね肉 4〜6枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • パプリカ 6個 短冊切り
  • 赤玉ねぎ 2個 薄くスライス
  • チェダーチーズ 300g すりおろし

衣:

  • 卵 8個
  • 塩こしょう
  • 小麦粉 100g
  • パン粉 300g

作り方:

1. カイエンペッパー、塩、クミン、オレガノ、こしょう、パプリカパウダーを混ぜ合わせます。鶏むね肉を薄く2〜3枚にスライスし、スパイスミックスをまぶします。

2. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、カットした野菜を炒めます。

3. ケーキ型にプラスチックラップを敷き、スパイスをまぶした鶏むね肉で埋めます。

4. その上に炒めた野菜を加えます。

5. すりおろしたチェダーチーズを振りかけます。

6. この行程を、ケーキ型がいっぱいになるまで繰り返し、最後に残りの鶏むね肉でふたをします。ラップの余りでてっぺんを覆ったら、冷凍庫に入れて2時間冷やし固めます。

7. オーブンを170℃に予熱し、鍋に揚げ油を入れて、熱しておきます。冷凍庫からチキンファヒータケーキを取り出し、ラップを外します。小麦粉、卵、パン粉の順番に衣をまぶします。

8. 揚げ油でカリッとするまで約10分間揚げ、ケーキ型に入れます。予熱したオーブンでさらに60分焼き上げれば完成です。

一度テクスメクスを経験してしまうと、そのやみつきな美味しさ、ガッツリ系な味付けに夢中になってしまうこと間違いなしです!

おまけ映像のファヒータ・チキンのパーティレシピもお楽しみください。