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メレンゲをのせる透明タルトのレシピ

メレンゲをのせる透明タルトのレシピです。スケスケに透き通るレモンゼリーが真ん中に挟まれていてメレンゲが浮くような感覚。涼しい感じがするとってもお洒落なデザートです。

準備時間: 90分
冷蔵時間: 12時間
難易度: 中級

材料(5〜6スライス)

生地:

  • 小麦粉 330g 薄力粉
  • バター 180g
  • 粉砂糖 150g
  • 卵 1個
  • アーモンドプードル 60g
  • 重石

ゼリー:

  • レモン 4個
  • 水 800ml
  • 砂糖 120g
  • ゼラチンパウダー 36g

メレンゲ :

  • 砂糖 120g
  • 卵白 3個分 約100g
  • 塩 ひとつまみ
  • 粉砂糖 60g

その他:

  • トーチバーナー

作り方:

1. 生地の材料全てをしっかり混ぜて捏ね、ラップで包んで冷蔵庫で約1時間休ませます。 生地を麺棒で約5ミリ位の厚さまで押し伸ばし、パイ皿に敷いて余分な部分を包丁で切り取ります。

2. 生地の上にクッキングシートを敷き、豆などの重石をのせて、予熱した180 °Cのオーブンで45分焼きます。粗熱をとってから重石を取り出します。

3. まずゼラチンを約大さじ10の水で10分ほどふやかします。鍋で残りの水を沸かし、レモン汁と砂糖を入れて溶かします。火から下ろして60 °Cを下回ったらふやかしたゼラチンを加えて溶かします。オプションでアスコルビン酸を大さじ3〜4加えるとさらに透明度が高くなります。ゼラチンを溶かした液を漉し、約30 °Cになるまで冷まします。パイ皿に注いで8時間くらいもしくは一晩冷蔵します。

4. 卵白に塩を加えてハンドミキサーでよく泡立て、砂糖も混ぜ合わせます。粉砂糖をふるいにかけて優しく混ぜ合わせます。オプションでスターチを小さじ1加えるとメレンゲ が安定しやすくなります。

5. ゼリーの上にメレンゲ をのせます。

6. トーチバーナーでメレンゲ の上面に焦げ目をつけて完成です。

オーブンなしで作りたい場合にはベースの部分を、潰したビスケットに溶かしバターを混ぜて代用することもできます。またメレンゲなしでも十分見栄えがするので、時間に合わせて調節してみてください。

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