ミートボールパスタのアレンジレシピ

ルパン三世のカリオストロの城に出てくる、あの巨大なミートボールパスタを覚えていますか?わんわん物語の重要なシーンにも登場しますよね。このアレンジレシピでは、そんな印象深いミートボールパスタに挑戦します。スパゲティをジューシーなミートボールに刺して、トマトソースと一緒にオーブンで焼き上げます。仕上げにたっぷりモッツァレラチーズをかけたら、憧れのミートボールパスタがあなたの元に。

材料:

ミートボール(8個):

  • 牛ひき肉 250g
  • 赤玉ねぎ 小 1個 角切り
  • 塩 小さじ½
  • こしょう ひとつまみ
  • イタリアンパセリ 大さじ1 みじん切り
  • 食パン 1枚
  • 卵 1個
  • パルメザンチーズ 大さじ2 すりおろし

マリナラソース:

  • オリーブオイル 大さじ2
  • 玉ねぎ 1個 角切り
  • にんにく 2片 みじん切り
  • トマトペースト 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • オレガノ 小さじ1
  • バルサミコ酢 大さじ1
  • トマト缶 カット 400g
  • トマトピューレ 600ml
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 小さじ½

その他:

  • 鍋 オーブン対応
  • スパゲッティ 125g
  • モッツァレラチーズ すりおろし

作り方:

1. オーブン(対流式)を250℃に予熱します。ボウルに牛ひき肉、赤玉ねぎ、イタリアンパセリ、卵、塩こしょう、すりおろしたパルメザンチーズを入れます。食パンをちぎって入れたら、全体が馴染むまでよく混ぜます。

2. 同じサイズのミートボールを8つ作ります。

3. スパゲッティを3等分に割り、ミートボール1個につき8〜10本、スパゲッティを刺します。別皿に分けておきます。

4. マリナラソースを作ります。鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎとにんにくをしんなりするまで炒めます。次にトマトペーストと砂糖を入れ、軽く炒めます。バルサミコ酢を加えて、底に残ったものをこそぎ落とし、トマト缶、トマトピューレ、オレガノを入れます。

5. 先ほどのミートボールを鍋に入れたら、鍋ごと予熱したオーブンに入れて20分焼きます。すりおろしたモッツァレラチーズをふりかけ、直火設定でさらに5〜10分焼きます。

Tuscan Spaghetti And Meatballs With Linguine Noodles Served In Homemade Marinara Sauce

ジューシーなミートボールにとろ〜りとろけるモッツァレラチーズ。この美味しさは実際に食べてみないとわかりません。

おまけ映像のスパゲティとミートボールを載せたピザもお楽しみください。

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