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ミートボールパスタのアレンジレシピ
ルパン三世のカリオストロの城に出てくる、あの巨大なミートボールパスタを覚えていますか?わんわん物語の重要なシーンにも登場しますよね。このアレンジレシピでは、そんな印象深いミートボールパスタに挑戦します。スパゲティをジューシーなミートボールに刺して、トマトソースと一緒にオーブンで焼き上げます。仕上げにたっぷりモッツァレラチーズをかけたら、憧れのミートボールパスタがあなたの元に。
材料:
ミートボール(8個):
- 牛ひき肉 250g
- 赤玉ねぎ 小 1個 角切り
- 塩 小さじ½
- こしょう ひとつまみ
- イタリアンパセリ 大さじ1 みじん切り
- 食パン 1枚
- 卵 1個
- パルメザンチーズ 大さじ2 すりおろし
マリナラソース:
- オリーブオイル 大さじ2
- 玉ねぎ 1個 角切り
- にんにく 2片 みじん切り
- トマトペースト 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- オレガノ 小さじ1
- バルサミコ酢 大さじ1
- トマト缶 カット 400g
- トマトピューレ 600ml
- 塩 小さじ1
- こしょう 小さじ½
その他:
- 鍋 オーブン対応
- スパゲッティ 125g
- モッツァレラチーズ すりおろし
作り方:
1. オーブン(対流式)を250℃に予熱します。ボウルに牛ひき肉、赤玉ねぎ、イタリアンパセリ、卵、塩こしょう、すりおろしたパルメザンチーズを入れます。食パンをちぎって入れたら、全体が馴染むまでよく混ぜます。
2. 同じサイズのミートボールを8つ作ります。
3. スパゲッティを3等分に割り、ミートボール1個につき8〜10本、スパゲッティを刺します。別皿に分けておきます。
4. マリナラソースを作ります。鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎとにんにくをしんなりするまで炒めます。次にトマトペーストと砂糖を入れ、軽く炒めます。バルサミコ酢を加えて、底に残ったものをこそぎ落とし、トマト缶、トマトピューレ、オレガノを入れます。
5. 先ほどのミートボールを鍋に入れたら、鍋ごと予熱したオーブンに入れて20分焼きます。すりおろしたモッツァレラチーズをふりかけ、直火設定でさらに5〜10分焼きます。
ジューシーなミートボールにとろ〜りとろけるモッツァレラチーズ。この美味しさは実際に食べてみないとわかりません。
おまけ映像のスパゲティとミートボールを載せたピザもお楽しみください。