Lifehacks
4つのパスタの塊にダブルの詰め物をする
定番メニューのミートボールに、ちえとくのファンが大好きなチーズを仕込み、さらにパスタで包んだ合体レシピです。肉団子もパスタも老若男女関係なしに人気がある料理なので、ほぼハズレなく喜んでもらえます。
材料:
肉団子:
- 牛ひき肉 250g
- 塩
- こしょう
- オレガノ 小さじ1
- チーズ 約50g
パスタミックス:
- 卵 4個
- チーズ 200g
- 小麦粉 大さじ3
- こしょう
- ナツメグ
- パスタ 300g
- パルメザンチーズ 大さじ4
トマトソース:
- トマト缶 400ml
- 油
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 1片
- 赤ワイン 50ml
- ローズマリー 小さじ1
- タイム 小さじ1
- 塩
- こしょう
- イタリアンパセリ
作り方:
1. ひき肉に塩こしょうとオレガノを加えてよく混ぜ、チーズを中に入れて肉団子を4個作ります。
2. ボウルに卵、チーズ、小麦粉、こしょう、ナツメグを入れスティックブレンダーで混ぜ、さらに茹でたパスタを加えてよく馴染ませます。
3. 小さな茶碗にラップをかけてパスタのミックスを入れます。肉団子をのせてさらにパスタミックスを盛ります。
4. ラップを閉じて約1時間冷蔵します。
5. クッキングシートを敷いた天板に並べてパルメザンチーズを振りかけます。予熱した175 °Cのオーブン(対流式の場合)で35分焼きます。
6. トマトソース用の玉ねぎとにんにくを細かく刻んで油で炒め、赤ワイン、トマト缶、ハーブを加えて30分煮詰めます。最後に塩こしょうで味を調整します。
7. トマトソースを焼き上がったパスタにかけ、刻んだイタリアンパセリを振りかけて完成です。
とろけるチーズが楽しめるようにアツアツのうちに召し上がれ!
おまけ映像のレシピはこちらです。
