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ミートソースのパイレシピ

ミートソース、たっぷりチーズに、ペパロニ。ピザをピザたらしめるものを、思う存分使ったのがこのミートソースパイの惣菜レシピです。ピザ生地も手作りするから、味わいもピカイチ。お肉たっぷりでトマトの旨みが染み込んだソースは、飽きが来ない美味しさです。

準備時間: 30分
調理時間: 70分
難易度: 初級

材料:

ピザ生地:

  • 小麦粉 500g
  • ドライイースト 4g
  • 塩 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • ぬるま湯 300ml

ミートソース:

  • オリーブオイル 小さじ1 1/2
  • 生ソーセージ 350g
  • 玉ねぎ 1個 賽の目切り
  • にんにく 3片 みじん切り
  • パプリカ 緑 2個 細かく切る
  • トマトペースト 200g
  • オレガノ 小さじ1
  • 塩こしょう

ペパロニピザトッピング:

  • ペパロニ 15枚
  • モッツァレラチーズ すりおろし 100g
  • 卵 1個 溶き卵用

その他:

  • モッツァレラチーズ すりおろし 100g
  • パイ皿 径26cm
  • パイ用重石

作り方:

1. ピザ生地の材料を全てボウルに入れ、滑らかになるまで捏ねます。清潔な布巾を被せて約90分休ませます。可能ならば一晩休ませてください。オーブンを180℃に予熱します。パイ生地を二等分にし、麺棒で伸ばし、パイ皿に入れます。パイ皿にクッキングシートを広げ、パイ用の重石を入れて、オーブンで30分焼きます。

2. 鍋にオリーブオイルを熱し、生ソーセージを炒めます。次に玉ねぎを入れて、透明になるまで炒めます。にんにく、パプリカ、オレガノ、塩、こしょう、トマトペーストを入れて、全体に火が通るまでさらに炒めます。

3. もうひとつのピザ生地を長方形に伸ばします。ペパロニを全体に広げ、モッツァレラチーズを振りかけます。

4. 縁に溶き卵をつけて、きつく丸めます。

5. 1cm幅でスライスします。

6. パイをオーブンから出し、モッツァレラチーズ、ミートソース、モッツァレラチーズの残り、残りのミートソースの順番で加えます。

7. その上にペパロニピザトッピングをのせ、残りの溶き卵を広げたら、180℃に予熱したオーブンで30分焼きます。

ピザ生地をパイにしてしまったこのレシピ。ミートソースとたっぷりチーズがたまりません。

おまけ映像のぐるぐるピザのレシピもお楽しみください。