おまけ映像の巨大3段重ねワッフルアイスケーキのレシピもお楽しみください。
Lifehacks
みんなで楽しむアイスクリームのアレンジレシピ4選
アイスクリームを嫌いな人は、地球上でも少数ではないでしょうか。今回はみんなでわいわい楽しむアイスクリームのアレンジレシピを4つ紹介します。アイスクリームケーキやサンドイッチを、自分で作ってみましょう。パーティーにも応用できるアイデア満載で、おもてなしに大活躍しますよ。
1. インサイドアイスクリームケーキ
材料:
- チョコレートケーキ 1個
- お好みのベリー
- バニラアイス 4〜6杯
作り方:
1.1 ケーキを裏返しにして、スプーンで中身をくり抜きます。中身は後で使います。
1.2 バニラアイスを2杯入れ、底にしきます。
1.3 お好みのベリーをアイスの上にのせ、さらに2杯バニラアイスをのせ、フタをするようになめらかにします。
1.4 最初にくりぬいた中身をのせて、上から押しつけてフタにします。このまま裏返せば完成です。
おまけレシピ: 簡単自家製バニラアイス
材料:
- コンデンスミルク 400g
- 生クリーム 500ml
- バニラエクストラクト 大さじ1
作り方:
1.5Lの容器にコンデンスミルクを入れ、バニラエクストラクトを加えます。生クリームを攪拌してホイップクリームにし、切るようにコンデンスミルクに混ぜます。冷凍庫で凍らせれば出来上がり。
2. アイスサンドイッチ
材料:
- クッキー 大 2枚
- バニラアイス 1箱
- ストロベリーソース
作り方:
2.1 アイスクリームを容器ごと切ります。
2.2 容器を外し、クッキーで挟んでサンドイッチにします。ストロベリーソースをかければ出来上がり。
おまけレシピ: 手作りチョコレートクッキー
材料:
- 小麦粉 300g
- 粉砂糖 200g
- バター 200g 常温
- 卵 2個
- バニラエクストラクト 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- ベーキングパウダー 小さじ2
- チョコレートチップ 150g
- 牛乳 大さじ4
- ホワイトチョコレート 100g
作り方:
オーブンを180℃に予熱します。ボウルにバター、粉砂糖、バニラエクストラクトを入れ、なめらかになるまでかき混ぜます。卵を一つずつ入れ、全体がクリーミーになるまで混ぜます。続いて小麦粉とベーキングパウダー、牛乳、塩を生地に加えます。チョコレートチップと刻んだホワイトチョコレートを混ぜます。オーブンで15〜20分焼きます。
3. スパゲッティアイス
材料:
- ポテトライサー
- バニラアイス 5〜6杯
- ストロベリーソース 大さじ4〜5
- フェレロ・ロシェ 3~4個
- ホワイトチョコレート
作り方:
3.1 アイスクリームをポテトライさーに入れ、皿の上で絞ります。
3.2 アイスクリームパスタをストロベリーソース、フェレロ・ロシェで飾り、最後にホワイトチョコレートを削ってチーズのように飾ります。
4. カラフルアイスクリームケーキ
材料:
- ケーキ型
- ストロベリーアイス 8〜10杯
- ピスタチオーアイス 8〜10杯
- ブルーベリーアイス 8〜10杯
- M&M’s
作り方:
作る前に、ケーキ型を冷凍庫で冷やしておきます。こうすればアイスクリームがすぐに溶けません。それぞれのアイスクリームをケーキ型に入れ、押しつけながら滑らかにします。埋まったらケーキ型から外し、M&M’sをのせて完成です。
暑い日にはアイスクリームがぴったり!家族や友達と一緒に、アイスクリームケーキを突っつきながら食べるのも楽しいですよね。
