ちえとくをフォローする

Lifehacks

みんなで楽しむアイスクリームのアレンジレシピ4選

アイスクリームを嫌いな人は、地球上でも少数ではないでしょうか。今回はみんなでわいわい楽しむアイスクリームのアレンジレシピを4つ紹介します。アイスクリームケーキやサンドイッチを、自分で作ってみましょう。パーティーにも応用できるアイデア満載で、おもてなしに大活躍しますよ。

1. インサイドアイスクリームケーキ

材料:

  • チョコレートケーキ 1個
  • お好みのベリー 
  • バニラアイス 4〜6杯

作り方:

1.1 ケーキを裏返しにして、スプーンで中身をくり抜きます。中身は後で使います。

1.2 バニラアイスを2杯入れ、底にしきます。

1.3 お好みのベリーをアイスの上にのせ、さらに2杯バニラアイスをのせ、フタをするようになめらかにします。

1.4 最初にくりぬいた中身をのせて、上から押しつけてフタにします。このまま裏返せば完成です。

Ice Cream Filled Cake

おまけレシピ: 簡単自家製バニラアイス

材料:

  • コンデンスミルク 400g
  • 生クリーム 500ml
  • バニラエクストラクト 大さじ1

作り方:

1.5Lの容器にコンデンスミルクを入れ、バニラエクストラクトを加えます。生クリームを攪拌してホイップクリームにし、切るようにコンデンスミルクに混ぜます。冷凍庫で凍らせれば出来上がり。

2. アイスサンドイッチ

材料:

  • クッキー 大 2枚
  • バニラアイス 1箱
  • ストロベリーソース

作り方:

2.1 アイスクリームを容器ごと切ります。

2.2 容器を外し、クッキーで挟んでサンドイッチにします。ストロベリーソースをかければ出来上がり。

おまけレシピ: 手作りチョコレートクッキー

材料:

  • 小麦粉 300g
  • 粉砂糖 200g
  • バター 200g 常温
  • 卵 2個
  • バニラエクストラクト 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • チョコレートチップ 150g
  • 牛乳 大さじ4
  • ホワイトチョコレート 100g

作り方:

オーブンを180℃に予熱します。ボウルにバター、粉砂糖、バニラエクストラクトを入れ、なめらかになるまでかき混ぜます。卵を一つずつ入れ、全体がクリーミーになるまで混ぜます。続いて小麦粉とベーキングパウダー、牛乳、塩を生地に加えます。チョコレートチップと刻んだホワイトチョコレートを混ぜます。オーブンで15〜20分焼きます。

Ice Cream Cookie Sandwich

3. スパゲッティアイス

材料:

  • ポテトライサー
  • バニラアイス 5〜6杯
  • ストロベリーソース 大さじ4〜5
  • フェレロ・ロシェ 3~4個
  • ホワイトチョコレート

作り方:

3.1 アイスクリームをポテトライさーに入れ、皿の上で絞ります。

3.2 アイスクリームパスタをストロベリーソース、フェレロ・ロシェで飾り、最後にホワイトチョコレートを削ってチーズのように飾ります。

Spaghetti Ice Cream

4. カラフルアイスクリームケーキ

材料:

  • ケーキ型
  • ストロベリーアイス 8〜10杯
  • ピスタチオーアイス 8〜10杯
  • ブルーベリーアイス 8〜10杯
  • M&M’s

作り方:

作る前に、ケーキ型を冷凍庫で冷やしておきます。こうすればアイスクリームがすぐに溶けません。それぞれのアイスクリームをケーキ型に入れ、押しつけながら滑らかにします。埋まったらケーキ型から外し、M&M’sをのせて完成です。

Colorful Ice Cream Cake

暑い日にはアイスクリームがぴったり!家族や友達と一緒に、アイスクリームケーキを突っつきながら食べるのも楽しいですよね。

おまけ映像の巨大3段重ねワッフルアイスケーキのレシピもお楽しみください。