Lifehacks
ケーキ型に3種のアイスを入れてクッキングシートを被せる
おやつにも朝食にもぴったりな甘くてふんわりのワッフルで、アイスクリームを挟んだ贅沢アイスワッフルを特大サイズで作ってみました。しかもバニラ、ストロベリー、チョコレートの3段重ね。夏場のバースデーケーキにも喜ばれそうなひんやりスイーツのレシピです。
材料:
ワッフル生地:
- バター 200g
- ダークチョコレート 240g
- 卵 4個
- バニラ 大さじ2
- ぬるま湯 120ml
- 純ココア 90g
- 砂糖 200g
- 塩 小さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 小麦粉 130g
その他::
- バニラアイス 400g
- ストロベリーアイス 400g
- チョコアイス 400g
- ホワイトチョコレート 20g
- イチゴジャム 20g
- ダークチョコレート 20g
- いちご
- 粉砂糖
作り方:
1. ケーキ型(18センチ径)の形に合わせてクッキングシートを3枚切り出します。1枚底に敷きバニラアイスを敷き平らに均します。もう1枚クッキングシートを被せます。バニラアイスを1スクープ分を残しておきます。
2. ストロベリーアイスを敷き平らに均し、クッキングシートをもう1枚敷きます。ストロベリーアイスを1スクープ分を残しておきます。
3. チョコアイスを入れて平らに均し、最低でも2時間冷凍します。チョコアイスを1スクープ分を残しておきます。
4. ワッフル用のバターとダークチョコレートを湯煎で溶かし、冷まします。
5. 別のボウルに卵、バニラ、ぬるま湯を入れてハンドミキサーで泡立たせ、ココア、砂糖、塩、ベーキングパウダー、小麦粉を混ぜます。溶かしたチョコレートを加えてヘラで優しくかき混ぜ、30分冷蔵庫に入れます。ワッフルメーカーに流して計4枚のワッフルを焼いて、冷まします。
6. 残しておいたバニラアイスを小さなボウルに入れ、電子レンジで50〜60 °Cに温めます。ホワイトチョコレートを削って加えて混ぜます。
7. 残しておいたストロベリーアイスを小さなボウルに入れ、電子レンジで50〜60 °Cに温め、ジャムを加えて混ぜます。
8. チョコアイスを小さなボウルに入れ、電子レンジで50〜60 °Cに温めます。チョコレートを削って加えて混ぜます。
9. まずワッフルの上にチョコアイスの層を重ねます。クッキングシートを剥がします。溶かしたチョコアイスのソースをかけます。
10. 次にワッフルを1枚のせ、上にストロベリーアイスの層を重ねます。クッキングシートを剥がし、溶かしたストロベリーアイスのソースをかけます。さらにもう1枚ワッフルをのせます。
11. バニラアイスの層を重ねます。クッキングシートを剥がし、溶かしたバニラアイスのソースをかけます。さらにもう1枚ワッフルをのせます。いちごを飾り付け、粉砂糖をふりかけて完成です。
チョコとアイスとワッフルを好きなだけ頬張れる大満足な豪華デザートです。
おまけ映像のワッフルを中に入れて焼いてしまうケーキのレシピはこちらです。