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ひき肉に深い穴を開けて これが美味しいものに

もぐらというと日本では害獣のイメージですが、ヨーロッパではかわいいキャラとして愛されています。もぐらの巣に見立てたケーキまであるほど。今回はそれをひき肉とジャガイモ、たっぷりのクリームチーズで巨大なお食事ケーキに仕上げました。ひき肉とマッシュポテトをボウルに押し詰めてオーブンで焼きます。

材料:

ひき肉ミックス:

  • ひき肉 2kg
  • パン粉 250g
  • 卵 3個
  • パプリカパウダー 小さじ3
  • ガーリックパウダー 小さじ2
  • チリパウダー 小さじ½
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 小さじ1
  • マスタード 小さじ1
  • パセリ 大さじ3

じゃがいものフィリング:

  • じゃがいも 600g
  • ベーコン 75g
  • チーズ(ゴーダチーズ) 100g 
  • こしょう

その他:

  • クリームチーズ 300g
  • バター 大さじ3
  • ライ麦パン 500g
  • パプリカ
  • 赤かぶ
  • 人参

作り方:

1. ひき肉に卵、パン粉、ガーリックパウダー、塩、こしょう、パプリカパウダー、マスタード、刻んだパセリを加えてよく混ぜます。

2. ボウル(作例では25センチ)の内側にラップを敷き、半分くらいのひき肉ミックスを押し付けます。

3. ジャガイモを茹でて皮をむき、刻んで炒めたベーコン、チーズ、塩こしょうをして潰しながら混ぜ合わせます。

4. じゃがいものフィリングの3分の1をボウルにいれます。

5. ひき肉ミックスで軽く覆います。

6. 残りのじゃがいものフィリングを詰め、ひき肉のミックスで蓋をします。

7. ボウルを逆さにひっくり返して、中身をクッキングシートを敷いた天板の上にのせます。

8. 串を全体に刺して焼いたときに肉がバラバラになるのを防ぎます。予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で80分焼きます。

9. 粗熱をとったらクリームチーズを全体に塗り広げます。

10. フライパンにバターを溶かし、ライ麦パンを細かくほぐして入れて炒めます。

11. ライ麦パンのフレークをクリームチーズの上に振り掛けます。

12. 残りのライ麦のフレークを全体に押し付けます。野菜で色々飾ってできあがりです。

これだけ大きいので、独り占めしないで皆んなで分けて楽しみましょう。

ひき肉とパスタで作るお食事ケーキのおまけ映像のレシピはこちらです。