ちえとくをフォローする

Lifehacks

存在感たっぷりの母の日スイーツ。ハートで埋め尽くす!

今年の母の日のプレゼントは決まりましたか?お花ももちろんですが、手作りのお菓子も喜ばれますよね。混ぜて冷やすだけで簡単に作れる、ストロベリー風味のムースゼリーはいかがでしょう。旬のいちごをたっぷり使った爽やかなストロベリームースのゼリーの中心に、かわいいハート!誕生日など、母の日以外の特別な日のギフトにもぴったりなかわいいスイーツです。

材料:

ハート形ゼリー:

  • 水 1ℓ
  • 板ゼラチン 16枚(46g)
  • ゼリーの素・赤色 25g
  • 砂糖 80g

ストロベリームースのゼリー:

  • いちご 225g
  • ヨーグルト 100g
  • 牛乳 150ml
  • 蜂蜜 50g
  • 生クリーム 300g
  • 板ゼラチン 20枚(58g)

その他:

  • バット 24×33cm
  • ガラス容器 直径9.5cm×高さ18cm
  • クッキー型・ハート

作り方:

1. まずは赤いゼリーを作ります。板ゼラチンを水1ℓにつけてふやかします。柔らかくなったら、ゼリーの素、砂糖を加えて弱火にかけ、材料が均等に混ざったら火から下ろします。

2. ゼリー液をバットに流し込み、冷蔵庫に入れて固めます。

3. 次にストロベリームースのゼリーを作ります。まず、いたゼラチンは水につけてふやかしておきます。いちごはヘタを取り、ヨーグルト、牛乳、生クリーム、蜂蜜とともにミキサーにかけ、ふやかしておいたゼラチンを加えてさらに攪拌します。

4. ゼリーが固まったら、ハート型を抜いておきます。

5. 筒型の容器(直径9.5cm×高さ18cm)に、ざる越しにストロベリームースのゼリーを2cmほど流し込みます。ハート型に切り抜いておいたゼリーを3枚、容器の真ん中に置きます。この段階で一度冷蔵庫に入れて固めておくと、後の作業が楽になります。

6.ベースが固まったら、残りのハートを積み上げ、指で押さえながら、慎重に残りのストロベリームースのゼリーを流し込ます。3〜4時間冷蔵庫へ。

7. 冷蔵庫から出したムースは容器ごとお湯につけると、容器からきれいに取り出せます。

切り分けたらかわいいハート型が顔を出します。簡単なのにオシャレで美味しい、母の日のプレゼントにオススメのスイーツです。

2本目のハート尽くしスイーツの動画はこちらから。