Lifehacks
存在感たっぷりの母の日スイーツ。ハートで埋め尽くす!
今年の母の日のプレゼントは決まりましたか?お花ももちろんですが、手作りのお菓子も喜ばれますよね。混ぜて冷やすだけで簡単に作れる、ストロベリー風味のムースゼリーはいかがでしょう。旬のいちごをたっぷり使った爽やかなストロベリームースのゼリーの中心に、かわいいハート!誕生日など、母の日以外の特別な日のギフトにもぴったりなかわいいスイーツです。
材料:
ハート形ゼリー:
- 水 1ℓ
- 板ゼラチン 16枚(46g)
- ゼリーの素・赤色 25g
- 砂糖 80g
ストロベリームースのゼリー:
- いちご 225g
- ヨーグルト 100g
- 牛乳 150ml
- 蜂蜜 50g
- 生クリーム 300g
- 板ゼラチン 20枚(58g)
その他:
- バット 24×33cm
- ガラス容器 直径9.5cm×高さ18cm
- クッキー型・ハート
作り方:
1. まずは赤いゼリーを作ります。板ゼラチンを水1ℓにつけてふやかします。柔らかくなったら、ゼリーの素、砂糖を加えて弱火にかけ、材料が均等に混ざったら火から下ろします。
2. ゼリー液をバットに流し込み、冷蔵庫に入れて固めます。
3. 次にストロベリームースのゼリーを作ります。まず、いたゼラチンは水につけてふやかしておきます。いちごはヘタを取り、ヨーグルト、牛乳、生クリーム、蜂蜜とともにミキサーにかけ、ふやかしておいたゼラチンを加えてさらに攪拌します。
4. ゼリーが固まったら、ハート型を抜いておきます。
5. 筒型の容器(直径9.5cm×高さ18cm)に、ざる越しにストロベリームースのゼリーを2cmほど流し込みます。ハート型に切り抜いておいたゼリーを3枚、容器の真ん中に置きます。この段階で一度冷蔵庫に入れて固めておくと、後の作業が楽になります。
6.ベースが固まったら、残りのハートを積み上げ、指で押さえながら、慎重に残りのストロベリームースのゼリーを流し込ます。3〜4時間冷蔵庫へ。
7. 冷蔵庫から出したムースは容器ごとお湯につけると、容器からきれいに取り出せます。
切り分けたらかわいいハート型が顔を出します。簡単なのにオシャレで美味しい、母の日のプレゼントにオススメのスイーツです。
2本目のハート尽くしスイーツの動画はこちらから。
