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モーツァルトクーゲルを3つ袋から出してそのまま上にトッピング、忘れないでね!

オーストリア名物の「モーツァルトクーゲル」をご存知ですか?アーモンドプードルを練ったマジパンが特徴なチョコレート菓子です。この人気チョコレートを巨大ケーキにしたのがこのレシピ。ホールケーキを作って「モーツァルト」の大人食いをしましょう!

材料:

生地:

  • 小麦粉 125g
  • 純ココア 20g
  • 砂糖 40g
  • アーモンドプードル 50g
  • 卵 1個
  • バター 65g

マジパンのフィリング:

  • マジパン 100g
  • 卵 2個
  • クリームチーズ 300g
  • バニラ 大さじ1
  • スターチ 大さじ1
  • 砂糖 70g

ヌガームース:

  • ヌガー 200g
  • ダークチョコレート 50g
  • 生クリーム 100ml
  • クリームチーズ 150g
  • ホイップクリーム 100ml

ガナッシュ:

  • ダークチョコレート 90g
  • バター 10g
  • 生クリーム 100ml

その他:

  • ピスタチオ
  • モーツァルトクーゲル 3個

作り方:

1. 生地の材料全てを混ぜ合わせて捏ね、ケーキ型の底と縁に推し伸ばします。生地を縁の上まで伸ばし、少し外側に減り出すように指で形作ります。1時間冷蔵します。

2. マジパンに卵を加え、スティックブレンダーで混ぜます。

3. マジパンのミックスをフィリングの材料の残り全てと混ぜ、生地の上に流し込みます。予熱した170 °Cのオーブンで40分焼きます。

4. ヌガームースの生クリームを温めて他の材料と混ぜ合わせます。粗熱の取れたケーキに注ぎ込みます。

5. ガナッシュ用の生クリームを温めて残りの材料とともに混ぜ、ヌガームースの上に注いで平らに伸ばします。

6. 砕いたピスタチオを縁に振りかけ、モーツァルトクーゲルを真ん中にのせて完成です。

モーツァルトクーゲルはザルツブルグ発祥のお菓子ですが、やはりウィーン風のコーヒーと楽しみたいですね!

おまけ動画のレシピはこちらです。