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ケーキ・パイ

旬の梨で作るシナモンロール梨ケーキのレシピ

秋といったら梨が美味しい季節ですが、ただそのまま梨を食べるだけで満足してはいませんか?実はちょっとした工夫を凝らすだけで、驚くほど美味しいケーキが作れてしまうんです。シナモンとの最強の組み合わせで味わうシナモンロール梨ケーキ、お楽しみください!

シナモンロール梨ケーキ

準備時間1 時間 20
調理時間40
(冷ます時間)1 時間
合計時間2 時間
難易度初級
コースデザート・スイーツ
料理アメリカン
ボリューム10 人前

材料

  • パイ生地 4ロール
  • バター 大さじ3
  • 砂糖 100g
  • シナモン 大さじ2

梨のフィリング

  • 梨 7〜8個
  • シナモン 大さじ1
  • アーモンドフレーク 45g
  • クランベリー 90g
  • 砂糖 170g
  • 小麦粉 大さじ3
  • レモン汁 1個分

その他

  • 卵 1個 コーティング用
  • シュガーアイシング

道具

  • タルト皿 直径25cm

作り方

  • パイ生地に溶かしたバターを塗ります。砂糖とシナモンを混ぜ合わせたものを、生地の上の部分を1cmほど残して振りかけます。
  • 生地を端からしっかりと巻いたら、幅1cmほどにカットしましょう。
    コツ:巻いたものは、冷蔵庫に20分ほど入れておくと切りやすくなります。
  • 油を塗ったタルト皿の底と側面にシナモンロールを敷き詰めます。
  • シナモンロールをすべて皿にしっかりと押し込んだら、溶き卵を塗ります。
  • 梨のフィリングを作りましょう。
    皮をむいた梨を4等分に切り、芯を取り除きます。次に梨をスライスし、シナモン、アーモンドフレーク、クランベリー、砂糖、小麦粉、レモン汁と混ぜ合わせます。それを、先ほどのタルト皿のシナモンロールの上にのせましょう。(動画参照)
  • クッキングシートの上に、さらにシナモンロールを円形に近い形で並べましょう。円の直径は、タルト皿の直径より少し小さめにしてください。そして、シナモンロールの上にもう一枚オーブンペーパーをかぶせ、麺棒で円盤状に丸めます。その後、上のオーブンペーパーを丁寧にはがします。
  • 前のステップで作ったシナモンロールで梨のフィリングにフタをするように覆います。要らない部分はナイフで切り落とし、軽く押さえましょう。そして蓋のシナモンロールにも溶き卵を塗ります。
  • 180℃に予熱したオーブンで、40分ほど焼きましょう。少し冷ましてから、仕上げにアイシングをかけたら、もう完成です!

ビデオ

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とっても美味しそうなこのケーキ、見栄えが良いというだけではなく、フルーティーでジューシーなフィリングのおかげで、パサパサになる心配もありません。梨が旬な季節には、ぜひ楽しみたいレシピですね!