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野菜をこんな風に切るにはワケがあるんです…美味すぎる!

切り込みを入れた米なすにトマトを挟むハッセルバック風の一品はバジルソースととろけるチーズが米なすの旨味を引き立てます。なすと相性抜群のトマトソースを使ったなすボートはホームパーティにもぴったり。両方のレシピともオーブンがなくてもオーブントースターで作れるので、是非気軽に試してみましょう。

1. ハッセルバック風なす

材料:

  • 米なす 1本
  • バジルソース 40g
  • トマト 2個
  • モッツァレラチーズ 2塊
  • ハム 100g

作り方:

1.1 木製のヘラや割り箸などをナスの両脇に置き、最後までスライスしきらないように7~8センチの厚さに切り込みを入れます。

1.2. バジルソースを切り込みに間に塗ります。

1.3. トマトとモッツァレラチーズをスライスして切り込みにハムとともに挟み込みます。ナスが転がらないような狭めの耐熱容器に入れて、予熱した175 °Cのオーブンで45分焼きます。

2. なすボート

材料:

  • 米ナス 1本
  • 植物油 適量
  • フェタチーズ 適量

フィリング:

  • 玉ねぎ 半個 小
  • にんにく 1片
  • ひき肉 120g
  • オレガノ ひとつまみ
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • 黒オリーブ 50g
  • トマトソース 150g

ザジキ:

  • きゅうり ¼本
  • ギリシャ風ヨーグルト 100g
  • レモン汁 少々
  • にんにく 1片
  • 塩 適量
  • こしょう 適量

作り方:

2.1 なすを半分に切り、格子状に切り込みを入れて中身をスプーンですくい出します。

2.2フライパンですくい出したなすを、刻んだ玉ねぎとにんにくとともに炒めます。挽肉を加えてさらに炒め、オレガノを入れてと塩こしょうします。黒オリーブとトマトソースを加えて5分煮詰めます。

2.3 くり抜いたなすにフィリングをのせ、細かく崩したフェタチーズを振り掛けます。予熱した160 °Cのオーブン(対流式の場合)で40分焼きます。

2.4 きゅうりを細かく刻んでザジキの残りの材料とともに混ぜ合わせます。なすが焼けたら上にかけて頂きます。

これから夏野菜の美味しくなる季節。美味しいものをガッツリ食べて暑さに負けないスタミナを維持したいですね。

同じくなすを使ったおまけ映像のレシピはこちらです。