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洋食ファン必見!半分に切ったナスに切り込みを縦に入れる。美味い!

米なすを洋風に仕上げた扇焼きと挟み焼きのレシピです。扇焼きにはモッツァレラチーズとトマトを、挟み焼きにはハム、チーズ、バジルを入れて焼くので、なすの肉に染みた油と香りが堪らないボリュームタップリの一品!

1. 米なすの洋風扇焼き

材料:

  • 米なす 1個
  • こしょう
  • モッツァレラチーズ 1個
  • トマト 1個
  • イタリアンパセリ 半束
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル

作り方:

1.1 米なすを洗い、へたの部分を残して1センチ位の厚さに縦に切ります。

1.2 塩を間に刷り込み、30分ほど寝かせます。

1.3 トマトとモッツァレラチーズをスライスし、米なすの間に挟みます。

1.4 細かく刻んだイタリアンパセリとにんにくを振り掛けてオリーブオイルを垂らし、塩こしょうをします。予熱した180°Cのオーブン(コンベックモード)で50分焼きます。

2. 米なすの洋風挟み焼き

材料:

  • 米なす 1個
  • ハム 2枚
  • チーズ 200g
  • バジル 半束
  • にんにく 2片
  • パン粉 80g
  • オリーブオイル 100ml
  • こしょう
  • パルメザンチーズ 50g

作り方:

2.1 米なすを半分に切り、皮の部分を残して5ミリ幅に切り込みを入れます。

2.2 ハムとチーズを切り、米なすに挟みます。

2.3 バジルとにんにくを細かく刻み、パン粉とオリーブオイルの半分を混ぜ、塩こしょうで味を調整します。

2.4 パン粉のミックスを米なすにのせ、残りのオリーブオイル、パルメザンチーズを振り掛けます。予熱した180°Cのオーブン(コンベックモード)で30分焼きます。

焼く時に漂う香りが食欲を刺激してくれること間違いなし。完璧にガッツリ系のなすです!

おまけ映像のレシピはこちらです。