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Lifehacks

なすの肉詰めレシピ

6月から9月はなすが旬。かかさず、楽しくおいしくいただいちゃいましょう!格子型に切って肉詰めにしたり、輪切りにしてオムレツ風にしたり、様々な工夫をくらしたアレンジレシピを2本紹介します。ジューシーでトロッとしたなすは白いご飯にもぴったりです。夏の暑さに負けないためにも、ガッツリいただきましょう!

1. 丸っとくり抜き!ナスオムレツ

材料:

  • なす 1個 大
  • パプリカ ½個 黄
  • パプリカ ½個 緑
  • 生ソーセージ 120g
  • 卵 3個
  • コーンスターチ
  • 塩こしょう

その他:

  • 炒め油
  • お好みのディップ

作り方:

1. なすを均一の大きさに輪切りにします。

2. グラスを使って中身をくり抜きます。皮も後から使うので、捨てないでください。

3. パプリカと中身をくり抜いたなすを小さな角切りにし、生ソーセージ、卵、コーンスターチと混ぜ、塩こしょうで味を整えます。

4. フライパンを中火で熱し、炒め油を入れます。フライパンが十分温まったら、取っておいたなすの皮を並べ、先ほどのパプリカミックスを中に流し込みます。

5. そのまま両面をこんがり焼いていきます。パプリカミックスが余ったら、オムレツなどにして楽しみましょう。この料理はケチャップやサワークリームなど、お好みのディップにつけて食べるのがオススメです。

2. なすの肉詰めトマト煮

材料:

  • なす 1個 大
  • 牛ひき肉 125g
  • 玉ねぎ ½個 角切り
  • 卵 1個
  • 小麦粉 大さじ2
  • 塩こしょう 適量
  • 粉末スパイス(コリアンダー、クミン、パプリカ等) お好みで
  • 揚げ油

トマトソース:

  • 炒め油
  • 玉ねぎ ½個 みじん切り
  • にんにく 2片 みじん切り
  • トマトペースト 大さじ2
  • 水 350ml
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 塩こしょう 適量

その他:

  • マッシュポテトやサラダなどお好みのサイドディッシュ

作り方:

1. なすに格子状に切り込みを入れていきます。木べらをナスにはさめば、最後まで切りこむ心配がなくオススメです。

2. 牛ひき肉、玉ねぎ、卵、小麦粉を混ぜ、塩こしょうで味を整えます。次になすのヘタとおしりを切り落とし、半分にカット切り口に牛ひき肉ミックスを詰め込み、表面をなめらかにします。

3. お肉の部分を多めの油で揚げていきます。なすの肉を詰めた側を下にして、こんがりするまで揚げ焼きします。

4. 次にトマトソースを仕上げていきます。少量の炒め油で玉ねぎ、にんにくが透明になるまで火を通し、トマトペーストを入れてさらに炒めます。水を入れ、砂糖、塩こしょう、お好みのスパイスで味をつけます。格子状が上になるようになすを並べ、蓋をして15分ほど煮込みます。お好みのサイドディッシュと一緒に召しあがれ。

アレンジを加えたなすのレシピは、見た目もきれいなので、おもてなしにも最適ですね!格子切り以外にも、いろんな切り方を試してみてください。

おまけ映像のひき肉・ハム・チーズを入れたなすロールのレシピもお楽しみください。