Lifehacks
ハサミでこれを切って耐熱容器にのせ、オーブンに入れる。美味い!
なすのグラタンには色々バラエティーがありますが、このレシピではトマト、オレガノ、モッツァレラチーズを使ってイタリア風に仕上げました。特にモッツァレラチーズは塊りを切って使う本格派。調理用ハサミで豪快にスライスしましょう!
材料:
- なす 2本
- 植物油 100ml
- 塩 大さじ1
- こしょう 大さじ1
- ローズマリー
フィリング:
- 植物油 大さじ2
- 玉ねぎ 1個
- プチトマト 200g
- オレガノ 小さじ½
- トマト缶 400g
- にんにく 6片
- 塩
- こしょう
トッピング:
- モッツァレラチーズ 4個
- パン粉 100g
- 植物油 大さじ2
- パルメザンチーズ 60g
- バジル 適量
作り方:
1. なすを縦に半分に切り、包丁でくり抜くアウトラインをなぞり、スプーンで掻き出します。
2. 耐熱容器になすを並べて油を垂らします。塩こしょうをしたら上にローズマリーをのせ、予熱した200 °Cのオーブン(対流式の場合)で15分焼きます。
3. くり抜いたなすの肉を刻んで油で炒めます。みじん切りにした玉ねぎ、細かく刻んだにんにく、半分に切ったプチトマト、オレガノを加えてさらに炒め、最後にトマト缶を加えて約10分煮込みます。
4. なすが焼きあがったらオーブンから取り出して粗熱をとり、ローズマリーを取り除きます。フィリングをなすに詰め、上にスライスしたモッツァレラチーズをのせます。
5. トッピング用のパン粉と油を混ぜてなすの上に振り掛けます。パルメザンチーズを上にすりおろしたら、予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で20〜25分焼きます。焼きあがったら、上に細く切ったバジルをのせて完成です。
最初に焼く段階でローズマリーの香りが漂ってきて、お腹がとっても空いてしまいました。チーズたっぷりでボリューム満点、熱々を召し上がれ!
なすにいい具合の焦げ目をつけて巻いた、おまけ映像のレシピはこちらです。