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この4つの火山で盛大に盛り上がる!🍆

これから暑くなるにつれて美味しくなってくる野菜、なす。そのなすを火山のように見立てたオーブン料理のレシピがこちらです。なすの中からミートソースの「マグマ」とベシャメルソースが溶岩のように噴出します。このガッツリ感はスタミナたっぷり夕食メニューに最適。大人も子供も楽しめます!

材料:

  • なす 4本
  • 油 40ml 作例ではオリーブオイル

フィリング:

  • 油 大さじ2
  • 牛ひき肉 700g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 6片
  • パプリカパウダー 小さじ1
  • オレガノ 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 小さじ½
  • トマトペースト 大さじ2
  • トマト缶 400g
  • シナモン 小さじ½ オプション
  • ナツメグ 小さじ½ オプション
  • 赤ワイン 125ml オプション

ベシャメルソース:

  • バター 115g
  • 牛乳 400ml
  • 小麦粉 100g
  • ペコリーノチーズ(もしくはパルメザンチーズ) 120g 
  • 卵 2個
  • 塩 小さじ1

作り方:

1. なすを洗って水気を拭き取ります。なすの上下をスライスして上部の中身をくり抜きます。

2. クッキングシートを敷いた天板になすをのせ、油を縁と内側に塗ります。

3. フィリングを作ります。油を引いたフライパンでひき肉炒め、細かく刻んだ玉ねぎ、にんにく、パプリカパウダー、オレガノ、塩こしょうを加えてさらに炒めます。火が通ったらトマトペーストとトマト缶を入れます。お好みでオプションの材料もこの時点で入れ、15分煮詰めます。

4. ベシャメルソース用のバターを鍋で溶かし、小麦粉と牛乳を入れて泡立て器でかき混ぜながら馴染ませます。チーズと卵を入れてさらにかき混ぜ、塩で味を調整します。

5. なすにフィリングを縁まで詰め、ベシャメルソースをタップリのせます。予熱した170°Cのオーブン(対流式の場合)で20分焼きます。

フィリングの材料のリスト中にあるオプションの材料を入れると、より香りが立ちます。濃厚なスパイスの香りを楽しみたい方は是非お試しを!

おまけ映像のレシピはこちらです。