なすとズッキーニのお惣菜ケーキのレシピ

なすとズッキーニは火を加えると、とろりとした食感とほんのり甘みが生まれて、美味しさも倍増!なすとズッキーニをグリルして、お惣菜ケーキを作ってしまったのがこちらのレシピです。ミートソース、チーズ、じゃがいもを入れて、ガッツリレベルは最高潮。やみつきになる美味しさに、箸が止まりません。

準備時間: 50分
調理時間: 30分
難易度: 上級

材料:

ズッキーニとナスのケーキ:

  • なす 大 5本
  • ズッキーニ 5本
  • オリーブオイル
  • フェタチーズ 250g
  • じゃがいも 4個

ミートソース:

  • 牛ひき肉 1kg
  • ドライトマト 100g
  • 赤玉ねぎ 2個 細かく刻む
  • にんにく 1片 細かく刻む
  • ローズマリー 小さじ1 細かく刻む
  • トマトペースト 大さじ1
  • トマトソース 500g
  • 塩こしょう 適量
  • オリーブオイル 炒め用

その他:

  • ミニトマト トッピング用
  • ケーキ型 径24cm

作り方:

1. まずはミートソースを作ります。フライパンにオリーブオイルを熱し、牛ひき肉を炒めます。残りの材料を加え、塩こしょうで味をつけます。とろみが出るまで煮込んだら粗熱を取ります。

2. なすとズッキーニを薄くスライスします。塩こしょうで余分な水分を抜いたら、キッチンペーパーで水気を取ります。両面を焼いて粗熱を取ります。

3. じゃがいもを茹でたら皮を剥き、薄切りにします。なすとズッキーニを斜めに切ります。

4. ケーキ型に薄く油を敷き、なすとズッキーニをかぶさるように順番にきれいに並べます。

5. ミートソースを半分量入れます。

6. その上にじゃがいもを並べて、フェタチーズの半分量をランダムに並べます。

7. ミートソースの残りを加え、フェタチーズの残りをのせます。なすとズッキーニのあまりを内側に折り込みます。

8. 140℃に熱したオーブンで30分焼きます。ケーキ型から丁寧に外して、ミニトマトを飾れば完成です。

なすとズッキーニを見直してしまう、見た目にも美しいお惣菜ケーキ。パーティーのおもてなしや誕生日のサプライズにも使えると思います。

おまけ映像のロングマカロニを中に仕込むミートローフのレシピもお楽しみください。

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