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夏の味覚を楽しむブラウニーチーズケーキレシピ
夏の味覚といえばスイカ。夏が終わる前にたっぷり楽しみたいですよね。ということで、夏の味覚を楽しむブラウニーチーズケーキレシピを紹介します。ポッキーでいちごをスイカに刺して、チーズクリームと一緒に冷やしてケーキにします。見た目のインパクト大でインスタ映えすること間違えなし!
材料:
ブラウニー:
- 卵 6個
- 砂糖 130g
- ブラウンシュガー 130g
- ビターチョコレート 120g
- ビターチョコレート 80g 細かく刻む
- バター 250g
- 小麦粉 250g
- ココアパウダー 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
チーズケーキクリーム:
- クリームチーズ 500g
- ライムの皮 1個分
- バニラビーンズ 1本
- 粉砂糖 50g
- 生クリーム 500ml
- 粉末ゼラチン 小さじ6〜8 あれば
その他:
- スイカ 小 1個 半分に切り皮を取り除く
- いちご 1kg
- ポッキー
- ストロベリーソース 250ml
- 飾り用のいちご・チョコレート・ミント
作り方:
1. オーブンを175℃に予熱します。ブラウニー生地の材料の最初の6つの材料を混ぜ合わせ、小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるいにかけ、再度混ぜ合わせます。油を引いたケーキ型に生地を流し入れ、焼けるまで約25分焼きます。焼き過ぎると硬くなるので注意してください。冷ましたら皿に取り出し、ブラウニーの中央にスイカの半分を乗せます。
2. ポッキーにいちごを刺し、さらにそれをスイカにさしていきます。スイカの全面をいちごで覆います。
3. ボウルにチーズケーキクリームの材料を全て混ぜ合わせます。この時にゼラチンを使うときれいに固まります。いちごにストロベリーソースをかけ、ボウルをひっくり返しケーキを覆います。ゆっくり押さえつけたらそのまま冷蔵庫で4時間冷やします。
4. 4時間たったら慎重にボウルを取り外します。うまく剥がれない場合は数分後に再度試して見てください。少し温まると取り外しやすくなります。いちご、ミント、削ったチョコレートで可愛く仕上げます。
インパクト大のビジュアルはいつ見ても驚きです。チーズクリームがたっぷりなので、チーズケーキ好きにもぜひオススメしたい一品です。
おまけ映像の夏にぴったりスイカゼリーケーキのレシピもお楽しみください。
