虹色マカロンのレシピ

フランスのスイーツの代表といえば、マカロン。卵の卵白を泡立てて焼き上げたこのお菓子は、見た目もかわいく、ティータイムにもぴったりです。そんなマカロンを、虹色に染めてしまったのがこのレシピ。少し手間はかかりますが、出来上がりに感動すること間違いなしです。

準備時間: 120分
調理時間: 12分
難易度: 中級

材料:

マカロン:

  • アーモンドプードル 45g  × 3
  • 粉砂糖 75g × 3
  • 卵白 36g 常温 × 3
  • グラニュー糖 10g × 3
  • 食用色素 黄色、ピンク、水色
  • トレイ
  • クッキングシート
  • 星形ノズルの絞り袋

チョコレートクリーム:

  • ヌテラ 200g 常温
  • バター 100g 常温
  • 絞り袋

その他:

  • ポッキー
  • ゴールデンシュガー
  • シルバーシュガー

作り方:

1. アーモンドプードルと粉砂糖をフードプロセッサーに入れ、細かい粉状になるまで回します。ザルに通してふるいます。

2. ハンドミキサーで卵白と砂糖を攪拌し、少しずつ水色の着色料を加えます。メレンゲになったら、粉砂糖とアーモンドプードルの粉を切るようにして折り込みます。黄色と赤色で着色料を変えて、同じ作業を繰り返します。

3. 星型のノズルの絞り袋に3つのメレンゲを加えます。クッキングシートを敷いたトレイで渦を描くように、メレンゲを絞り出します。150℃に予熱したオーブンで12分焼き、完全に粗熱を取ります。

4. ヌテラとバターを滑らかになるまで混ぜて、チョコレートクリームを作ります。絞り袋に移したら、メレンゲの上に絞ります。

5. ポッキーにゴールデンシュガーをまぶし、チョコレートクリームに入れます。

6. ポッキーの上にチョコレートクリームを絞り、別のメレンゲでサンドイッチにします。

7. シルバーシュガーを散らしたら完成です!

少しサイケデリックな虹色のマカロンが完成しました!ひとつずつ掴んで食べられるので、パーティーなど人が集まるイベントでも大活躍です。

おまけ映像のカラフルマカロンの簡単レシピもお楽しみください。

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