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虹色マカロンのレシピ
フランスのスイーツの代表といえば、マカロン。卵の卵白を泡立てて焼き上げたこのお菓子は、見た目もかわいく、ティータイムにもぴったりです。そんなマカロンを、虹色に染めてしまったのがこのレシピ。少し手間はかかりますが、出来上がりに感動すること間違いなしです。
準備時間: 120分
調理時間: 12分
難易度: 中級
材料:
マカロン:
- アーモンドプードル 45g × 3
- 粉砂糖 75g × 3
- 卵白 36g 常温 × 3
- グラニュー糖 10g × 3
- 食用色素 黄色、ピンク、水色
- トレイ
- クッキングシート
- 星形ノズルの絞り袋
チョコレートクリーム:
- ヌテラ 200g 常温
- バター 100g 常温
- 絞り袋
その他:
- ポッキー
- ゴールデンシュガー
- シルバーシュガー
作り方:
1. アーモンドプードルと粉砂糖をフードプロセッサーに入れ、細かい粉状になるまで回します。ザルに通してふるいます。
2. ハンドミキサーで卵白と砂糖を攪拌し、少しずつ水色の着色料を加えます。メレンゲになったら、粉砂糖とアーモンドプードルの粉を切るようにして折り込みます。黄色と赤色で着色料を変えて、同じ作業を繰り返します。
3. 星型のノズルの絞り袋に3つのメレンゲを加えます。クッキングシートを敷いたトレイで渦を描くように、メレンゲを絞り出します。150℃に予熱したオーブンで12分焼き、完全に粗熱を取ります。
4. ヌテラとバターを滑らかになるまで混ぜて、チョコレートクリームを作ります。絞り袋に移したら、メレンゲの上に絞ります。
5. ポッキーにゴールデンシュガーをまぶし、チョコレートクリームに入れます。
6. ポッキーの上にチョコレートクリームを絞り、別のメレンゲでサンドイッチにします。
7. シルバーシュガーを散らしたら完成です!
少しサイケデリックな虹色のマカロンが完成しました!ひとつずつ掴んで食べられるので、パーティーなど人が集まるイベントでも大活躍です。
おまけ映像のカラフルマカロンの簡単レシピもお楽しみください。