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チーズ

肉詰めズッキーニのチーズ焼きレシピ

肉詰めズッキーニのチーズ焼きレシピです。ジューシーなズッキーニに、牛ひき肉を詰めて、チーズソースと一緒にオーブン焼きにします。旨味たっぷりのトマトソースとズッキーニの相性もぴったり!夕飯のつけ合わせにもぴったり。簡単にできて味も抜群な一品です。

ズッキーニの肉詰め

肉詰めズッキーニのチーズ焼きレシピ

準備時間1 時間
調理時間50
合計時間1 時間 50
難易度初級
コースメイン
料理アメリカン
ボリューム4 人前

材料

  • ズッキーニ 大 4本
  • 牛ひき肉 500g
  • にんにく 小 1房
  • チェダーチーズ すりおろし 150g
  • 卵 1個
  • 塩こしょう

トマトソース

  • オリーブオイル 100ml
  • 玉ねぎ 100g みじん切り
  • ローズマリー 大さじ1
  • あらごしトマト 400g 角切り

チーズソース

  • 牛乳 500ml
  • 小麦粉 50g
  • バター 50g
  • ゴーダチーズ 100g すりおろし
  • 塩こしょう
  • ナツメグ(あれば)

作り方

  • チーズソースは、鍋にバターを入れて溶かします。小麦粉を入れ、さっと炒め、牛乳を入れてかき混ぜながら沸騰させます。とろみがついたらチーズを入れて混ぜます。塩、コショウ、ナツメグで味付けをします。
  • ズッキーニは両端を切り落とし、同じ大きさの3等分に切り分けます。細長いグラスで中央をくりぬきます。
  • ひき肉にローストしたガーリック(※)、すりおろしたチェダーチーズ、卵を混ぜ合わせ、塩・コショウで味付けをします。混ぜ合わせたものをズッキーニに詰めます。動画のように角を切ったフリーザーバッグを使うと簡単です。
    ※にんにくのローストは、アルミホイルに包んでオーブンで柔らかくなるまで加熱して作ります。ローストせずにみじん切りしたものを使っても大丈夫です。
  • トマトソースは、まずくり抜いたズッキーニをスライスしたものをたっぷりの油で炒め揚げにします。そこに玉ねぎとローズマリーを加え、さっと炒めたら、あらごしトマトを加え、ソースを煮込みます。
  • ひき肉を詰めたズッキーニを熱したトマトソースに入れ、準備しておいたチーズソースをたっぷりかけます。190℃に予熱したオーブンで30分間焼けば完成です!

ビデオ

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旨味たっぷりのトマトソースとジューシーなズッキーニ。さらに、とろーりとろけるチーズソース。想像するだけでよだれが出てきそうです…。