チーズソースは、鍋にバターを入れて溶かします。小麦粉を入れ、さっと炒め、牛乳を入れてかき混ぜながら沸騰させます。とろみがついたらチーズを入れて混ぜます。塩、コショウ、ナツメグで味付けをします。
ズッキーニは両端を切り落とし、同じ大きさの3等分に切り分けます。細長いグラスで中央をくりぬきます。
ひき肉にローストしたガーリック(※)、すりおろしたチェダーチーズ、卵を混ぜ合わせ、塩・コショウで味付けをします。混ぜ合わせたものをズッキーニに詰めます。動画のように角を切ったフリーザーバッグを使うと簡単です。※にんにくのローストは、アルミホイルに包んでオーブンで柔らかくなるまで加熱して作ります。ローストせずにみじん切りしたものを使っても大丈夫です。 トマトソースは、まずくり抜いたズッキーニをスライスしたものをたっぷりの油で炒め揚げにします。そこに玉ねぎとローズマリーを加え、さっと炒めたら、あらごしトマトを加え、ソースを煮込みます。
ひき肉を詰めたズッキーニを熱したトマトソースに入れ、準備しておいたチーズソースをたっぷりかけます。190℃に予熱したオーブンで30分間焼けば完成です!