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Lifehacks

ヌテラを使ったベーキングのアイデア2選

 

ヨーロッパで根強い人気のヌテラ。これを潜めて作るベーキングレシピのアイデア2選です。製氷皿を使って凍らせてたヌテラをスポンジケーキや揚げパンの中に入れて作ります。見かけは単純なスイーツですが、ケーキを切ったり揚げパンを噛んだら嬉しい驚き!お菓子やデザートとして子供も大人も楽しめます。

1. ヌテラ入りスポンジケーキ

材料:

生地:

  • 卵白 8個分
  • 砂糖 320g
  • バニラ 小さじ2
  • 牛乳 160g
  • サラダ油 150g
  • 小麦粉 240g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

その他:

  • ヌテラ 250g
  • ココアパウダー
  • ケーキ型 23センチ径
  • 製氷皿 半球型

作り方:

1.1 製氷皿のくぼみににヌテラを入れ、冷凍します。

1.2 卵白、砂糖、牛乳、バニラ、サラダ油をミキサーで攪拌し、小麦粉とベーキングパウダーを加えて泡立て器で優しく混ぜ合わせます。油を塗ったケーキ型に注ぎ込みます。

1.3 凍らせたヌテラを取り出してココアパウダーをまぶします。

1.4 ヌテラの塊を生地に押し込み、予熱した180 °Cのオーブンで40分焼きます。粉砂糖を振り掛けて完成です。

2. ヌテラ揚げ

材料:

生地:

  • 卵 2個
  • サラダ油 大さじ1
  • 牛乳 100g
  • 砂糖 100g
  • 小麦粉 290g
  • レモンの皮
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 油 揚げ油
  • シナモンシュガー

その他:

  • ヌテラ 250g
  • 製氷皿 半球型

作り方:

2.1 製氷皿のくぼみににヌテラを入れ、冷凍します。

2.2 小麦粉、卵、サラダ油、砂糖、ベーキングパウダー、レモンの皮、牛乳をハンドミキサーでよく混ぜます。

2.3 凍らせたヌテラを取り出してココアパウダーをまぶし、生地に入れて完璧に包みます。

2.4 150 °Cに熱した油に塊を入れて3~4分揚げます。シナモンシュガーを絡めて完成です。

ヌテラの代わりに他のチョコレートクリームを使ってもできます。少し大人の味わいが好きな人はダークチョコレートのクリームなど、バラエティーを試してみるのもいいかもしれませんね。

他にもおまけ映像のヌテラを使ったレシピをお楽しみください。