パスタ・麺類
カリカリ鶏胸肉を添えたシンプルワンポットニョッキのレシピ
ニョッキと言えば、シンプルでアレンジのきくパスタの代表格ですが、今回紹介するものを試したことがある人は少ないはずです。ニョッキとカリカリに揚げた鶏胸肉を、なんとたった一つのお鍋だけで調理してしまうのです。今回は、そんな素敵なワンポットニョッキの作り方を紹介します。
材料
ニョッキ
- ジャガイモ 500g
- 卵 1個
- 小麦粉 140g
- 塩 5g
鶏胸肉
- 鶏胸肉 3枚
- 小麦粉 200g
- 塩 小さじ1
- すりおろしニンニク 小さじ1
- オレガノ 小さじ1
- パプリカパウダー 小さじ1/2
- ガーリックパウダー 小さじ1/2
- パン粉用卵 4個
- 冷凍トースト 6枚
ソース
- バター 大さじ2
- 玉ねぎ(さいの目切り)1個
- みじん切りニンニク 6かけ分
- チリフレーク 小さじ1/2
- パプリカパウダー 大さじ1
- 塩こしょう 適量
- トマトペースト 大さじ1
- ドライトマト(刻んだもの) 50g
- 生クリーム 400ml
- ベビーほうれん草 100g
- すりおろしパルメザンチーズ 30g
作り方
- ジャガイモを皮のままオーブンで45分ほど加熱します。冷ましてから皮ごとポテトマッシャーでプレスしましょう(皮はマッシャーに残るはずです)。小麦粉、卵、塩を加え、生地状に練り上げます。生地から長いひも状のものを作り、フォークで2cm幅程度に切っていきます。フォークを使って、ニョッキの形を整えます。そしてそのニョッキを塩を入れたお湯で表面に浮いてくるまで茹でましょう。
- 鶏胸肉にパン粉を塗るボウルを用意しましょう。1つ目のボウルにはすりおろした冷凍トースト、2つ目のボウルにはとき卵、3つ目のボウルには小麦粉、パプリカ、ガーリックパウダー、オレガノ、塩、コショウを混ぜたものを入れておきます。鶏胸肉は、まず小麦粉をまぶし、次に卵液につけます。最後にすりおろしたトーストでつくったパン粉をつけておきます。そして油で2分程度、きつね色になるまで両面を揚げましょう。その後、フライパンから取り出して温めておきます。
- フライパンにバターを入れ、ニョッキを炒めます。ニョッキの色が変わったら、玉ねぎ、にんにく、ドライトマトを加えます。次に、スパイスとトマトペーストをフライパンに入れます。生クリーム、ほうれん草の順に加え、さっと火を通してください。
- 最後に、鶏胸肉をフライパンに投入しましょう。すりおろしたパルメザンチーズを全体にふりかけ、フレッシュバジルを添えたなら、おいしいワンポット料理の出来上がりです。
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いかがでしたか?こんなにボリューミーなレシピが、たった一つのお鍋で出来てしまうなんて、お得感満載ですよね。もちろん、お味も一級品。ぜひお試しあれ!