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Lifehacks

オーブンで作る焼きロールキャベツ

大きなキャベツが手に入ったら、是非作ってみて欲しいのがこちらのオーブンで作る焼きロールキャベツのレシピです。当レシピではサボイキャベツを使っていますが、葉が柔らかく、しなやかなものならどのキャベツを使っていただいてもOKです。焼きロールキャベツという名前ですが、巻きません!その代わりチーズの量はいつもより少し多め。肉団子にチーズを潜ませます。トマトソースは後からかけるので、キャベツもベシャッとしません。お弁当にも入るサイズなので、お手軽にいただくことができる焼きロールキャベツです。

準備時間: 45分
調理時間: 40分
合計時間: 85分
難易度: 初級

材料:

ミートボール:

  • 牛ひき肉 750g
  • 玉ねぎ 1個
  • パン粉 大さじ2
  • 卵 1個
  • 塩こしょう
  • イタリアンパセリ 大さじ1
  • チーズ 180g

その他:

  • ちりめんキャベツ 1玉
  • チーズ すりおろし
  • マフィン型

トマトソース:

  • 玉ねぎ 1個
  • カットトマト 400ml
  • 塩こしょう
  • 生クリーム 80ml

作り方:

1. ちりめんキャベツの茎を切り、葉がゆっくりと茎から離れるまで湯通します。その後、氷を入れた水でキャベツを洗い、鮮やかな緑の色を保ちます。ボウルから取り出し、キッチンペーパーをかけます。

2. 牛ひき肉、細かく刻んだパセリ、卵、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉を全て混ぜ、手でボールの形にします。チーズを小さなブロックの形にし、ミートボールの中に加えます。

3. 湯通ししたキャベツの葉を、油を塗ったマフィン型に入れ、チーズのミートボールを加えます。

4. 上からすりおろしたチーズを振りかけ、180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。マフィン型にアルミホイルをかけておくと、キャベツが焦げるのを防ぐことができます。

5. みじん切りにした玉ねぎをフライパンで炒め、火が通ったら、カットトマトと生クリームを加え、塩こしょうで味を整えます。焼き上がったミートボールと一緒に召し上がれ!

パンにもご飯にもあう味付けで、何個もお代わりしてしまう美味しさです。この焼いたキャベツの凝縮された甘みもたまりません。

おまけ映像の豪快にキャベツを丸ごと使う巨大ロールキャベツもお楽しみください。