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オーブンで食パンを一気に大量に焼くレシピ
賞味期限が切れそうな食パンがたくさん残っていたり、色々な残り物の素材を一気に使ってしまいたい。そういうことってたまにありますよね?そんな時にピッタリな、オーブンで食パンを一気に大量に焼いてサンドイッチを作るレシピです。卵をリッチに使って栄養満点。パーティのスナックフードとしてもそのまま出せるガッツリ料理です。
材料:
- 食パン 12枚
- エメンタールチーズ 300g もしくはモッツァレラチーズ
卵ミックス:
- 卵 18個
- 生クリーム 50ml
- ベーキングパウダー 10g
- 小麦粉 40g
- 塩
- こしょう
トッピング:
- トマト 1個
- フェタチーズ 80g
- オリーブ 40g 種抜き黒オリーブ
- パプリカ 半個 黄色
- ソーセージ 2本
- 青ねぎ 1本
- ベーコン 40g
- マッシュルーム 30g
- チェダーチーズ 100g
その他:
- 深い天板もしくは型 24 x 33cm
作り方:
1. オーブンを200 °C(対流式の場合)に予熱し、食パン12枚を5分焼きます。
2. 天板に食パン6枚を並べ、エメンタールチーズをのせます。
3. 更に6枚の食パンを並べます。
4. 大きなボウルに卵、生クリーム、ベーキングパウダー、小麦粉、塩こしょうを入れてスティックブレンダーもしくはハンドミキサーで混ぜます。
5. 卵ミックスを食パンを並べた天板に流し込みます。
6. それぞれのトッピングを食パンごとに互い違いになるように並べます。食パン2枚の上に刻んだトマト、細かく崩したフェタチーズ、オリーブをのせます。
7. 次の食パン2枚にスライスしたマッシュルーム、カリっと炒めたベーコン、チェダーチーズをのせます。
8. 最後の2枚に刻んだソーセージ、細かく刻んだパプリカ、刻んだ青ねぎをのせます。160 °Cのオーブン(対流式の場合)で25分焼いて出来上がりです。
もちろんトッピングはお好みで変えてもオッケーです。卵ミックスの塩こしょうを砂糖に変えて、甘いトッピングをのせればフレンチトーストに似たようなサンドイッチが沢山出来ます。
卵ミックスを使わない、もう少し典型的なトーストをオーブンで大量に焼くレシピもお楽しみください。
