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落ち葉ロールケーキのレシピ
読書の秋、スポーツの秋、食欲の秋。気温も下がりはじめ、本格的な秋が到来しました。吐く息の白さや、色付く木々など、小さな秋が町中あらゆるところに転がっています。この紅葉をモチーフにした落ち葉ロールケーキは、そんな秋の訪れを祝福したレシピです。見た目はもちろんですが、かぼちゃの優しい甘みや、スパイスの香りから秋を感じること間違いなし!
材料:
落ち葉模様の生地:
- バター 常温 50g
- 卵白 卵3個分 常温
- 粉砂糖 60g
- 小麦粉 85g
- 食用色素 赤、黄色、オレンジ、茶色
パンプキンスパイスロールケーキ:
- 卵 3個
- 砂糖 200g
- かぼちゃピューレ 150g ※
- 小麦粉 93g
- ベーキングパウダー 小さじ½
- 重曹 小さじ½
- パンプキンパイスパイスミックス 小さじ2
- 塩 小さじ½
パンプキンパイバタークリームフィリング:
- バター 115g
- 粉砂糖 170g
- パンプキンパイスパイスミックス 小さじ½
- クリームチーズ 115g
作り方:
1. 落ち葉模様の生地を作ります。食用色素以外の材料を混ぜ、4つのボウルに分けます。それぞれを準備した食用色素で色付け、絞り袋に入れます。
2. 天板に落ち葉模様の下書きを敷き、その上からキッチンシートをかぶせます。葉っぱの輪郭を先ほどの生地でなぞり、落ち葉模様を付けていきます。最初の輪郭を描いた後に、冷凍庫に入れて15分ほど冷やすと、次の線が描きやすいです。全て終わったら冷凍庫に入れて固まるまで冷やします。
3. オーブンを180℃に予熱し、ロールケーキの生地を準備します。缶詰のパンプキンピューレがない場合は、生のかぼちゃを15分間蒸したものを潰し、卵と砂糖を加えてハンドミキサーで攪拌してください。次に小麦粉、パンプキンパイスパイスミックス、重曹、ベーキングパウダー、塩を加えて滑らかになるまで混ぜます。
4. 落ち葉模様の生地を冷凍庫からだし、先ほどのロールケーキミックスを上から注ぎます。平らにならし、予熱したオーブンで20分焼きます。
5. オーブンから出したらすぐに、清潔なふきんの上にひっくり返します。キッチンペーパーをゆっくりと外し粉砂糖をふるいます。ふきんをもう一枚使って、もう一度ひっくり返し、再び粉砂糖をふるいます。粗熱をとります。
6. ケーキが冷める間にバタークリームを作ります。粉砂糖とバターを滑らかになるまで混ぜます。クリームチーズとパンプキンパイスパイスミックスを加え、全体をなじませます。粗熱が取れたケーキの上にバタークリームを加えて全体にならし、ゆっくりと巻き上げます。冷蔵庫で2時間休ませます。
秋の美味しさを凝縮した落ち葉ロールケーキ。紅葉を眺めながら、外で食べるのもまた味があっていいかもしれません。
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