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おやつパン

おかず系シュークリーム!リーフ・アンド・エッグのレシピ

ポーチドエッグ、シュー生地、そしてアボカドの相性は果たしてどうでしょうか?聞いたこともないような組み合わせですが、実はこれ、けっこうイケちゃうんです。見た目も味も美しいこのおかず系シュークリームレシピ、一回試してみる価値はありますよ!

リーフアンドエッグ

リーフ・アンド・エッグ

準備時間20
調理時間20
(待ち時間)10
合計時間40
難易度中級
コーススナック
料理アメリカン
ボリューム2 人前

材料

葉っぱ

  • 水 250ml
  • 塩 ひとつまみ
  • バター 50g
  • 小麦粉 180g
  • 卵 5個
  • 搾り袋
  • 口金
  • キャセロール皿
  • 大きな鍋

  • ミキサー
  • お湯 1.5リットル
  • 酢 大さじ3
  • 塩 大さじ2
  • 卵 1個
  • 小麦粉 パン粉用
  • 卵 パン粉用
  • パプリカチップス

その他

  • アボカド 1個
  • レモン汁 25 ml
  • フードシリンジ

作り方

  • 鍋に水、塩、バターを入れて沸騰させます。これを一旦コンロの脇に置き、小麦粉を一気に加えて、スプーンでサッと混ぜます。鍋をコンロに戻し、生地が鍋底から離れるまでかき混ぜます。その後、1~2分生地を冷やし、1個目の卵を加えましょう。その後、さらに5分ほど鍋の中で生地を冷やします。そしてまた、残りの卵を1つずつ加えていきます。生地がなめらかになっていくはずです。
  • 絞り袋に生地を流し込みます。揚げ油を約180℃に熱しておきます。キャセロール皿を逆さにし、裏側に葉っぱの形になるようにシュー生地を搾り出します。再び皿をひっくり返し、約3~5分熱した油に浸します。その後、ナイフで丁寧に型から葉を外し、お皿に盛り付けます。
  • フードシリンジにレモン汁を入れ、アボカドに注入します。さらにシリンジを突き刺して前後に動かし、中のアボカドが柔らかくクリーミーになるようにします。
  • 次に、アボカドにシリンジで開けた穴からアボカドを搾り出し、葉っぱの空いている部分を埋めるように盛り付けていきます。(動画参照)
  • ミキサーに塩と酢を入れ、中に小さなボウルを入れます。次に熱湯を注ぎます。熱湯が渦巻くようにミキサーのスイッチを入れます。そこに卵を注意深く入れましょう。この回転運動により、楽にポーチドエッグを作ることができます。卵を浸ける時間は10分ほどです。通常通り鍋で作っても結構です。
  • ポーチドエッグに小麦粉、卵、砕いたパプリカチップスをつけ、2〜3分ほど揚げます。
  • サクサク皮付きのポーチドエッグを先ほどのシュー生地の上に乗せれば、完成です!

ビデオ

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斬新な組み合わせの、スイーツとスナックのいいとこ取りをしたような新感触レシピ。パーティなどで、ぜひ振舞ってみてはいかがでしょうか?